Економіка

Мировой кризис дошел до Житомира? ФОТО

10 листопада 2008, 10:36

Чтобы получить ответ на этот вопрос, я встретился с представителями городской власти, облгосадминистрации и попросил рассказать о том, появляются ли у нас признаки мирового кризиса.

 - Промышленность области по итогам девяти месяцев имеет позитивные тенденции развития, - сказал начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры областной государственной администрации, кандидат экономических наук Василий Сухораба. – Рост объемов производства, по сравнению с прошлым годом, составляет 13,9 процента, реализовано продукции на 1,8 миллиарда гривен больше, чем в прошлом году. За 9 месяцев промышленность области имеет 228 миллионов прибыли. Нормально, без сбоев работают почти все отрасли промышленного производства – добывающая, лесоперерабатывающая, пищевая и другие. Снижение показателей на 0,4 процента, по сравнению с прошлым годом, произошло лишь в легкой промышленности. В целом промышленность области продолжает развиваться за счет строительства новых заводов. Сегодня строится 10 новых предприятий - это инвестиции наших и зарубежных инвесторов. Запущен завод «Церсанит» в Новоград-Волынском районе, предприятие «ЮлСоф» в Бердичевском районе и другие, и в целом до сегодняшнего дня мы весьма положительно оценивали будущее промышленности области.

Но охвативший мир кризис, безусловно, скажется на работе наших предприятий. Потому что сегодня банки прекратили кредитование предприятий. Получить новые кредиты почти невозможно.

В связи с тем, что уменьшились объемы строительства в Европе, России и у нас - снизится спрос на щебень, производство камня, облицовочной плитки, металлоконструкций.

Влияние или ожидание кризиса привело к тому, что отдельные крупные предприятия перешли с пятидневной рабочей недели на трехдневную, готовясь уволить до половины работающих.

На днях состоялась встреча руководителей больших предприятий с банкирами области.  Рассматривался и вопрос «Проминвестбанка», в котором предприятия имели свои депозиты; нужно платить людям зарплату, а сделать это не могут. Также были рассмотрены вопросы всесторонней помощи коллективам в решении возникающих проблем».

Василий Сухораба подчеркнул, что облгосадминистрация  делает все возможное, чтобы ни одно предприятие «не легло на бок», пишет газета  «Новости по-житомирски»

 

Да, возможно уменьшение производства, увольнение какого-то количества работающих, но закрытий не будет. Нужно преодолеть эти трудности, все будет зависеть от того, как быстро правительство окажет помощь банкам - тогда начнется  выдача кредитов, нормальный доступ к своим средствам.

Заместитель директора департамента экономического развития Житомирского горсовета Елена Барановская сказала мне: «За 9 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы промышленного производства в Житомире увеличились на 16,8 процента. Происходит рост заработной платы, и на сегодня пока мы не видим признаков кризиса. Но мы и не сможем сразу это увидеть».

Я встретился с директором Житомирского городского центра занятости Валентиной Сторожук. Она рассказала, что каких-то явных признаков кризиса пока не отмечено. Единственное – за прошлую неделю на 200 человек сократилась подача вакансий. Банки Житомира сняли все заявленные ими вакансии. Возможно, этим работодатели показывают свою обеспокоенность завтрашним днем либо хотят осмотреться. А может, это связано с новогодними праздниками. Не исключено, что меняют направление своей деятельности. Если будут проводиться сокращения, то за 2 месяца работодатель должен предупредить работника. Затем подаются данные в центр, но количество регистрации людей не увеличилось.

Видимо, в заключение стоит сказать, что если проблемы  и подошли к нашему дому, то пока видимых для большинства признаков кризиса, к счастью, мы не наблюдаем. Хотя совсем по-другому думают житомиряне и жители области, которые переведены на трехдневную рабочую неделю и знают, что могут попасть под сокращение.

 

 

Владимир Башинский

Житомир.info

 

Матеріали по темі