Україна

В блоке Литвина снова истерика

10 листопада 2008, 13:48
 

Блок Владимира Литвина требует изъятия из антикризисного законопроекта нормы относительно индексации минимальной зарплаты на уровень инфляции.

Об этом заявил Владимир Литвин на согласительном совещании в понедельник.

По его словам, соответствующая норма была отклонена депутатами при рассмотрении закона во втором чтении, а потом появилась в окончательном тексте закона.

"Понимая, что это было главное требование МВФ, мы вынуждены были сделать соответствующее заявление, чтобы предостеречь от подобных действий, но вместе с тем, решение было принято, и нас отослали соответствующим заявлением к главному юридическому управлению (ВР), которое работает на Верховную Раду и вызывает вопрос относительно своей незаангажированности", - заявил Литвин.

По его словам, "такой откровенной фальсификации еще не было". "Поэтому я прошу поддержать предложение, чтобы завтра первым был поставлен вопрос относительно проекта закона 3342 об отмене этой нормы (замораживания зарплаты)".

В свою очередь представитель Партии регионов Александр Ефремов также выступил за переголосование этой нормы.

Как известно, депутаты 31 октября проголосовали за изъятие во втором разделе статьи 9, которая предусматривала замораживание до 2011 года роста зарплат и прожиточного минимума. За ее изъятие проголосовало 240 депутатов.

Вместе с тем в заключительные положения проекта была внесена правительственная поправка, которая звучала следующим образом: "5. Установить, что на протяжении 2009-2010 года размер минимальной заработной платы повышается ежеквартально, согласно индексу потребительских цен, учтенного при утверждении Государственного бюджета Украины на соответствующий год".

За ее отмену депутаты не голосовали.

В поданной на подпись президенту редакции эта статья звучит так: "Установить, что размеры прожиточного минимума и минимальной заработной платы изменяются согласно индексу инфляции (индекса потребительских цен).
http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі