Україна

Смена Кириленко – "заказ" БЮТ?

10 листопада 2008, 16:09

Депутат от "НУ-НС", лидер "Единого Центра" Игорь Криль считает, что досрочные выборы Верховной Рады неизбежны, несмотря на то, что президент Виктор Ющенко приостановил их в связи с экономическим кризисом.

"Сегодня для страны основной задачей является разрешение экономического кризиса. Именно это, по моему мнению, стало основным фактором приостановления Виктором Ющенко процедуры досрочных выборов", - заявил Криль.

Тем не менее, по его мнению, это не значит, что выборы не состоятся, сообщает пресс-служба "Единого Центра".

"Глава государства проявил политическую волю и дал парламентариям еще один шанс. Однако со времени приостановления действия указа парламент больше находился в режиме блокирования трибуны, чем продуктивной работы. Принятие одного закона за неделю воспринимается кое-кем едва не как подвиг", - заявил Криль.

Как сообщил лидер ЕЦ, такие действия в очередной раз подчеркивают наличие не только экономического, но и политического кризиса.

"Поэтому выборы, как средство лечения парламента, неизбежны. Но время их проведения корректируется борьбой с кризисом, что для президента является приоритетом в существующих условиях", - отметил Криль.

Вместе с тем, он заявил, что "угрозы некоторых депутатов "НУ-НС" заменить главу фракции Вячеслава Кириленко на более приемлемую кандидатуру являются политическим заказом".

По мнению Криля, такие заявления свидетельствуют о том, что "во фракции продолжает действовать "пятая колонна", которая не имеет собственной позиции, а лишь озвучивает тезисы, подготовленные для них в БЮТ".

Лидер ЕЦ отметил, что в течение года депутаты Единого Центра "решительно боролись против превращения фракции "НУ-НС" в филиал БЮТ".

"Мы считаем, что фракция должна придерживаться своего политического курса, отстаивать собственные позиции и реализовывать обещания, данные избирателям", - подчеркнул Криль.

Именно поэтому, по его словам, "сегодня мы поддерживаем позицию руководства фракции – она совпадает с нашим видением роли фракции: не превратить НУНС в пешку в чужой политической игре".

Как известно, ранее депутат фракции "НУ-НС" Владимир Арьев (группа "Народная самооборона") заявил о том, что единственный шанс преодолеть глубокую разобщенность между группами депутатов в "НУ-НС", - это замена Кириленко на должности главы фракции на фигуру, независимую от секретариата президента.

"В "НУ-НС" очень увлечены внутренней борьбой ради борьбы. Пациент нежизнеспособен. Его следует спокойно похоронить – цветов и слез не надо", - сказал Арьев.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі