Україна

Люди Ющенко мешают Коновалюку копать на Украину

11 листопада 2008, 13:26

Глава следственной комиссии по выявлению фактов незаконных поставок вооружений Грузии "регионал" Валерий Коновалюк заявляет о препятствовании обнародованию результатов работы комиссии со стороны Минобороны, Совбеза и секретариата президента.

По его словам, комиссия готовила специальную пресс-конференцию по результатам своей поездки в Южную Осетию, однако она была сорвана по указанию секретариата президента.

"Идет тотальный контроль. Предварительно мы согласовали помещение, где мы собрались проводить пресс-конференцию, но как выяснилось, часом спустя, звонили из секретариата президента и сказали, что этот зал очень востребован для каких-то мероприятий президента Виктора Ющенко. Так было с Украинским домом, с дворцом "Украина", - сказал Коновалюк на брифинге во вторник.

"Демократия на словах выливается в конкретный сыск, прослушивание телефонных разговоров и те примитивные дела, которыми секретариат президента пытается воспрепятствовать обнародованию той информации, которую мы получили в Южной Осетии", - добавил он.

Кроме того, Коновалюк заявил, что блокируют обнародование информации также Минобороны, Совет нацбезопасности и другие ведомства, "потому что реально понимают", что их расследование "крайне небезопасно для отдельных должностных лиц".

В то же время, по его словам, комиссия готова сделать предварительный отчет, а также показать фильм о событиях в южной Осетии.

"Мы реально получили (подтверждение поставок украинского вооружения в Грузию) в виде технических табельных номеров тяжелой бронетехники. В этом фильме мы покажем, как использовалось украинское вооружение во время военной агрессии против мирного населения и российских миротворцев", - сказал Коновалюк.

Он также сказал, что все контраргументы оппонентов комиссии ничем не подкреплены.

"Мы не услышали информации, почему современная военная техника продавалась Грузии, почему в этих расчетах присутствовали два "Лэнд ровера" серебристого цвета стоимостью по 700 тысяч долларов каждый… Вы увидите целые схемы, как отмывались украинские деньги отдельными структурами, которые пытаются доказать обратное", - пообещал Коновалюк.

Он также добавил, что комиссия располагает информацией о том, что 15 украинских граждан принимали участие в грузино-российском военном конфликте.

"Мы не расцениваем это как реальную позицию государства, но мы очень тщательно проверяем эту информацию. У нас есть паспортные данные, видеосъемки, другая информация, которая подтверждает, что вся эта агрессия была спланирована и шла вразрез со стратегическими отношениями Украины с другими государствами", - сказал Коновалюк.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі