Україна

Отставка Яценюка приблизит досрочные выборы

11 листопада 2008, 13:50
Заместитель главы Регламентного комитета, член БЮТ Валерий Камчатный считает, что активность Партии регионов в деле отставки спикера поясняется их стремлением назначить досрочные выборы. Но это постановление не наберет нужного количества голосов, считает он.
Может ли заявление Арсения Яценюка об отставке снова предлагатся к повестке дня?
Да, сколькко угодно этот вопрос можно вносить. Но дело не в том, чтобы ставить вопрос об увольнении Яценюка. Нужно что-то предложить (кандидатуру нового спикера – «ПіК України»). Этого пока нет. Пока эти вопросы не обсуждались.

В случае, если депутаты все-таки поддержат заявление Яценюка, кто будет обязанности выполнять? По должности - это первый вице-спикер. В таком случае нужно будет срочно решить вопрос об избрании председателя. Мне кажется подобные вопросы (отставки и назначению - «ПіК України») нужно ставить исключено в пакете.

Но пакета пока нет...
Голосование может состоятся, но большинства голосов не соберет. До момента избрания нового спикера вести заседания будет Лавринович (первый вице-спикер, член Партии регионов Александр Лавринович - «ПіК України»).

Почему Партия регионов поставила вопрос об отставке?
Возможно, это связано с темой досрочных выборов. По их мнению, это решит вопрос о выборах. Ибо в отсутствие спикера Яценюка председательствующий Лавринович может грубо нарушить Регламент и пытаться протащить это решение.

Почему БЮТ не поддержал заявление Яценюка?
Сегодня есть первоочередные вопросы, а есть второстепенные. Первоочередное – это выход из финансового кризиса. Если вопрос отставки Яценюка лежит в плоскости выхода из кризиса, то мы будем его рассматривать. Но он не находится в этой плоскости. В настоящее время меня и нашу фракцию Яценюк на должности спикера устраивает.

Яценюк, который сам написал заявление, за включение этого вопроса в повестку дня не голосовал. Это не искренне с его стороны.
Почему? Возможно, это такой подчеркнутый элемент: я свою судьбу отдаю в ваши руки.

Ваши коллеги, говоря об отставке спикера, говорят, что в случае его отставки следующим может стать вопрос об отставке премьера.
Безусловно, и первый, и второй вопрос поддерживают одни и те люди. Можно сказать, что отставка Яценюка будет сигнальным голосованием за отставку правительства. Но, повторяю, по моим наблюдениям этот вопрос большинства не наберет.

Является ли это главной причиной. По которой БЮТ не поддерживает от ставку спикера?
Я бы так не сказал. Но какие-то параллели проводить можно
http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі