Україна

СБУ опровергает сотрудничество УПА с немцами

11 листопада 2008, 13:56
 
 
Сотрудничество украинских националистов с немцами во время Второй мировой войны носило ситуативный характер, сообщил вчера на общественных слушаниях в СБУ историк Иван Патриляк. Тема слушаний – «УПА и немцы: сотрудничество или противостояние».
Антинемецкая листовка УПА, июнь 1943 года

«Отношения украинского националистического движения и Германии испытывали постоянные изменения в зависимости от геополитической ситуации, – резюмировал он. – Когда интересы Украины в представлении лидеров ОУН нуждались в сотрудничестве, они на это шли, довольно часто даже во вред своим собственным имиджевым интересам. Когда была необходимость поберечь силы, националисты занимали выжидательную позицию. Когда обстоятельства требовали борьбы с Рейхом, УПА вела ее жестоко, масштабно и бескомпромиссно».

На слушаниях также присутствовал директор Отраслевого государственного архива СБУ Владимир Вятрович, который опроверг несколько распространенных мифов об УПА. Во-первых, о батальонах «Нахтигаль» и «Роланд». Вятрович подчеркнул, что это было краткосрочное сотрудничество ОУН и Абвера, и УПА не имеет к этому никакого отношения, поскольку батальоны были созданы в 1941 году, а УПА - в конце 1942-го. Относительно дивизии СС «Галичина» (в 1943 г.), то она «хотя и состояла из украинцев, однако была структурой немецкой армии и не имела ничего общего с украинским освободительным движением», отметил Владимир Вятрович.

Второй миф – об осуждении УПА Нюрнбергским трибуналом. «Вот полное собрание Нюрнбергских материалов, где даже не вспоминается аббревиатура УПА», - сообщил историк.

Как свидетельствуют архивные документы, серьезная антинемецкая деятельность ОУН (Б) началась в 1942 году. Напомним, что 30 июня 1941 года во Львове было провозглашено возобновление Украинского государства, после чего немцы начали арестовывать лидеров бандеровского крыла организации.

Немецкое обращение к украинцам

Боевая подготовка украинских националистов началась летом 1942 года, когда активизировалось польское вооруженное движение (Армия Крайова) и советские партизаны. В августе-октябре 1942 года формируются первые крупные боевые группы ОУН (Б) – основа будущей УПА. Об этом свидетельствуют документы немецких спецслужб, где также отмечено, что «сельское население интересуется пропагандой бандеровского движения». «В сообщении с оккупированных территорий на Востоке от 14 декабря 1942 года ... служащие СД, гестапо и полиции безопасности писали о значительном распространении влияния ОУН на Волыни и в Центральной Украине. В частности численность организации на Киевщине оценивалась в тысячу человек», – сообщил Иван Патриляк.

Пик борьбы пришелся на 1943 год. По словам Ивана Патриляка, в течение июля 1943 года УПА осуществила 295 атак на немецкие опорные пункты, 682 саботажные акции на железной дороге, 11 нападений на хозяйственные объекты. Карательные акции против украинского населения спровоцировали значительную жестокость уповцев относительно немцев.

Обращение немцев к повстанцам

Риторика документов того периода показывает, что уповцы характеризовали немцев как «палачей», а немцы украинских националистов – как «бандитские группы». В информационной войне ОУН называли «агентами Москвы».

Обращение немецкой власти к повстанцам

Однако в 1944 году обстоятельства изменились. Советская армия начала теснить немцев с Украины. Как украинские националисты, так и гитлеровцы искали поддержки друг у друга. Хотя сначала инициаторов индивидуальных переговоров руководство УПА с немцами приговаривали к смерти.

В январе 1944 года руководство УПА непосредственно выходит на переговоры с немецкой стороной. Требования были следующими: прекратить репрессии против украинского населения, предоставить свободу действий украинским повстанческим отрядам, мобилизация УПА, освобождение руководителей УОН – Степана Бандеры, Ярослава Стецько. Взамен УПА должен был представить материалы о движении советских войск и помогать немецкой армии. Как известно, Бандеру и Стецько освободили. Однако в сентябре 1944 года УПА отказалась от сотрудничества с немцами.

Обращение немецкой власти к повстанцам

Оппоненты этой точки зрения на участие УПА в войне на общественных слушаниях отсутствовали. Как сообщил директор Отраслевого государственного архива СБУ Владимир Вятрович, приглашение на участие в слушанием были разосланы заранее. «Очевидно, оппоненты неготовы общаться на языке документов», – подчеркнул В’ятрович.

На слушаньях присутствовали представители Украинского института национальной памяти и Национального университета им. Шевченко.

Приговор УПА куринному Порфирию Антонюку в связи с переговорами с немцами

Документ о переговорах между УПА и немцами

Документ о переговорах между УПА и немцами

Обращение УПА к командованию немецкой армии на землях Галичины

Обращение УПА к командованию немецкой армии на землях Галичины

Документ о переговорах между УПА и немцами

Документ о переговорах между УПА и немцами

Документ о переговорах между УПА и немцами

Документ о переговорах между УПА и немцами

Документ о переговорах между УПА и немцами

Документ о переговорах между УПА и немцами

Документ о переговорах между УПА и немцами

Документ о переговорах между УПА и немцами

Документ о переговорах между УПА и немцами

 

http://www.pik.org.ua/

 

Матеріали по темі