Україна

СБУ назвала фамилии депутатов-коррупционеров

11 листопада 2008, 15:59

Служба безопасности Украины обнаружила ряд фактов коррупции, к которым причастные некоторые народные депутаты.

Об этом в вторник на внеочередном заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции сообщил заместитель председателя СБУ Тиберий Дурдиненц.

По его словам, СБУ задокументировала и прекратила противоправную деятельность организованной преступной группировки, известного в среде контрабандистов под названием "Берега".

"Как только мы возбудили уголовное дело, к нам поступило обращения от депутата Олега Радковського (БЮТ), в котором он отмечает, что есть "почетным президентом холдинговой компании "Берегов-Групп", и обвиняет нас в потому, что мы выполняем заказа конкурентов и наши мероприятия носят заговорный характер", - сказал он.

При этом Дурдинец заметил, что аналогичные обращения этот депутат прислал к Генпрокуратуре, которая не обнаружила любых нарушений в действиях сотрудников СБУ, больше того, на сегодня возбужден и расследован три уголовного дела за фактами контрабанды этой группы и предупреждены нанесения убытков государству от противоправной деятельности, которые ежегодно достигали 400 млн. грн.

Для другого примера коррупционных действий депутатов Дурдинец привел деятельность депутата от Партии регионов Дмитрия Святаша, который с целью "предотвращения законных действий правоохранителей по документированию возможной противоправной деятельности подконтрольных ему коммерческих структур" обратился в СБУ с перечнем 14 нежилых помещений на территории Харьковской области, которые якобы используются им для осуществления депутатских полномочий.

"Непонятно, каким образом для осуществления депутатских полномочий народному избраннику необходимы его служебные помещения площадью более нескольких десятков тысяч квадратных метров только в одной Харьковской области. У нас есть данные, которые находятся на проверке и свидетельствуют, что отдельные из них используются в противоправной деятельности", - сказал заместитель главы СБУ.

Также он привел обращение депутата от БЮТ Михаила Волынца по поводу проверки возможного незаконного использования более 80 млн. грн. бюджетных средств на Петровском заводе угольного машиностроения, выделенных для обеспечения безопасности шахтеров.

По его словам, Волынец в своем обращении требовал прекратить законные действия работников СБУ.

Вместе с тем, проверяя факты нарушения главой Госпотребстандарта Украины требований действующего законодательства при назначении на руководящие должности в областных управлениях по делам защиты прав потребителей, СБУ получила обращение от депутата НУНС Юрия Кармазина, в котором он обвиняет СБУ в политических преследованиях и требует прекратить проверку.

Как отметил Дурдинец, "в данное время в проверке находятся материалы по фактам взяточничества во время выдачи сертификатов соответствия требованиям Госстандарта, которые выдаются с нарушением установленного порядка на транспортные средства иностранного происхождения при их ввозе в Украину для постоянного пользования".
http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі