Україна

Плющ проголосовал за отставку Яценюка из чисто воспитательных соображений

11 листопада 2008, 17:40

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк сам должен был проголосовать за свою отставку. В этом уверен народный депутат от НУНС Иван Плющ, о чем он сообщил в интервью журналистам, поясняя мотивы своего голосования за включение в повестку дня вопроса об отставке действующего спикера ВР.


И. Плющ напомнил, что после развала коалиции демократических сил А. Яценюк написал заявление о своей отставке в связи с отсутствием коалиции в парламенте. «Сегодня этот вопрос возник. Как пояснили инициаторы этого вопроса, они увидели, что срок, который предусмотрен, двухнедельный, давно вышел, чтобы можно было подумать и забрать заявление, и они внесли предложение, чтобы Арсений Петрович определился», – отметил народный депутат.

И. Плющ также отметил, что во время утреннего заседания он пытался прояснить у А. Яценюка, остается ли в силе его желание оставить должность Председателя ВР. «Ответ вы знаете, какой был. После паузы ответ был такой: «Иван Степанович, если вам очень хочется, то я готов». Но и тут слово не было сдержано, потому что Арсений Петрович должен как политик, способный политик, молодой политик, помнить, что за каждое слово нужно нести ответственность, и если он написал заявление, он сегодня должен был первым проголосовать. А еще лучше, если бы Арсений Петрович подходил с точки зрения депутатской этики и морали и дал бы вести этот вопрос одному из своих заместителей, или первому, или просто заместителю, и сказал бы: я не хочу этого вести, ведите вы этот вопрос, а зал пусть определится. Арсений Петрович даже после моего вопроса не проголосовал, а я проголосовал, потому что я так понял, что Арсений Петрович еще не определился», – отметил И. Плющ.

Напомним, сегодня на утреннем заседании парламента И. Плющ отмечал, что с уважением относится к А. Яценюку как к политику, и ему очень сложно определиться с вопросом голосования по отставке спикера. В связи с этим попытался уточнить: «Вы делали заявление, что хотите уйти, или вы не хотите уйти? Как мне...» Реагируя на это замечание, А. Яценюк сказал: «Иван Степанович, у меня к вам встречный вопрос: так вы хотите прийти или не хотите прийти? А то вас не поймешь».

http://www.liga.net/

Матеріали по темі