Україна

Тимошенко – "единственный центр притяжения" для Луценко

12 листопада 2008, 10:08

"Народная самооборона" на предстоящих президентских выборах будет поддерживать лідера БЮТ Юлию Тимошенко.

Об этом заявил представитель "НС", бывший лидер донецких социалистов, а ныне народный депутат фракции "НУ-НС" Юрий Гримчак в интервью "Острову".

"У нас рассматривался вариант, чтоб (лидер "НС" Юрий) Луценко сам шел на выборы. Но сегодня, после всех этих явлений, которые происходят, единственный центр притяжения – это нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко. Это единственный реальный кандидат, который может стать президентом страны", - заявил он.

В то же время, по мнению депутата, досрочных парламентских выборов не будет ввиду кризиса и отсутствия необходимых финансов у "основных политических игроков".

При этом Гримчак считает, что нынешний парламент "не может нормально работать в силу многих причин".

"Во многом, потому что секретариат президента и сам президент, в первую очередь, не заинтересован в работе парламента. Ведь, давайте честно скажем, парламент распускают не потому, что он был не работоспособен, а потому, что он был чересчур дееспособен в сентября…", - сказал он.

По мнению Гримчака, "воссоздать демократическую коалицию практически невозможно, потому что политики из "Нашей Украины" не являются самостоятельными". В то же время, по его словам, фракция "НУ-НС" существует, несмотря на заявление ее лидера Вячеслава Кириленко, что такой фракции больше нет.

Более того, Гримчак сказал: "Народная самооборона немного расширилась – у нас сейчас с демократической частью "Нашей Украины" порядка 30-35 человек".

Однако на вопрос о блокировании с другими силами в случае досрочных парламентских выборов Гримчак ответил уклончиво:

"Мы на сегодняшний день рассматриваем вариант самостоятельного участия в выборах. И рассматриваем вариант – идти в блоке с кем- то. Но переговоров таких еще никто ни с кем не вел. Пока еще нет выборов, а раз нет выборов, значит не о чем говорить".

На просьбу же прокомментировать слухи о возможной отставке главы секретариата президента Виктора Балоги, депутат сказал: "А это уже не принципиально. Это было бы принципиально, когда Самооборона еще в марте обратилась к президенту, что его секретариат провоцирует конфликты внутри демократической коалиции".

"Сегодня мнение о том, что это плохой Балога провоцирует все эти конфликты, по-моему, уже никто не разделяет. Сегодня все понимают, что Балога – это черные перчатки на белых руках нашего президента. Для грязной работы. Завтра он их поменяет на другие черные перчатки, но от этого ничего не изменится", - считает Гримчак.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі