Україна

Рада уволила Яценюка как честного человека

12 листопада 2008, 12:26

Парламент уволил спикера парламента Арсения Яценюка. Об этом передает корреспондент ForUm’а.

Первый вице-спикер Александр Лавринович поставил на голосование вопрос об отстранении от должности спикера парламента Арсения Яценюка соответственно его заявлению.

Такое решение поддержали 233 народных депутата. В частности, 175 голосов ПР, 1 – БЮТ, 10 - НУ-НС, 27 – КПУ, 20 - Блок Литвина.

Депутаты из Партии регионов встретили аплодисментами результаты голосования.

После этого Лавринович объявил получасовой перерыв в утреннем заседании парламента.

Как сообщал ForUm, народные депутаты приступили к увольнению спикера парламента Арсения Яценюка. В частности, 231 голосом парламентарии приняли постановление о смене способа голосования за отставку Яценюка и назначении нового спикера. В частности, из ПР проголосовали 174 депутата, из БЮТ -1, из НУ-НС -9, из КПУ -27, из БЛ -20. Таким образом, Верховная Рада проголосует за отставку спикера Арсения Яценюка не тайным голосованием бюллетенями, а в сессионном зале через электронную систему "Рада". Таким же способом будет избираться новый спикер.

Кроме того, депутаты продлили свою работу до завершения рассмотрения вопроса об увольнении спикера. За такое решение проголосовали 232 парламентария. Таким образом, парламент уйдет на перерыв после завершения рассмотрения вопроса по увольнению спикера Арсения Яценюка.

Ранее народные депутаты отстранили спикера парламента Арсения Яценюка от ведения пленарных заседаний на два дня.

За постановление об отстранении спикера, внесенное ПР, КПУ и Блоком Литвина проголосовали 231 народных депутата при необходимых 226. В частности, ПР – 175, БЮТ – 1, НУ-НС – 8, КПУ – 27, БЛ – 20.

Вчера депутаты пытались снять спикера парламента Арсения Яценюка с поста председателя ВР, однако им этого не удалось.

Нардепы голосовали не карточками, а бюллетенями, как этого требовали нашеукраинцы и бютовцы. ПР, КПУ, БЛ не принимали участия в голосовании.

Счетная комиссия признала голосование недействительным. В нем приняли участие всего 108 депутатов вместо необходимых 226.

Сегодня ПР попросила Яценюка дать возможность поставить на голосование вопрос об отстранении его от ведения сессии на определенный период. «Я сегодня просила своих коллег, давайте дадим Арсению Петровичу шанс. Давайте сегодня сделаем тест. Если он на самом деле честный человек, он даст возможность сегодня поставить на голосование вопрос об отстранении его от ведения сессии на определенный период. Если Арсений Петрович человек, который не держит слова и который только делает вид, что он честный и порядочный политик, значит, нам сегодня не дадут проголосовать вопрос о его отстранении», - заявила нардеп из ПР Анна Герман.

Матеріали по темі