Україна

Пышные похороны украинского парламента

12 листопада 2008, 16:14
Тимошенко: отставка спикера войдет в историю предательств мирового значения. Яценюк считает, что демократия как была под угрозой, так и остается, события, которые происходят в стенах парламента, являются ярким подтверждением

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко полагает, что история с отставкой Арсения Яценюка с должности главы парламента вместе с развалом демкоалиции войдет в историю предательств мирового значения. Об этом она заявила журналистам на брифинге.

«Мировая история знала множество предательств. Была история Иуды и Брута, была история полковника Искры, предавшего Мазепу. К сожалению, сегодняшняя ситуация, которая сложилась в политикуме и следствие которой — развал демократической коалиции, отставка главы Верховной Рады, — я думаю, что приблизительно в таком же контексте войдет в новейшую историю Украины», — сказала Премьер

Экс-спикер украинского парламента Арсений Яценюк уже приступил к формированию своей политической силы. Об этом он сказал сегодня журналистам, отвечая на вопрос, чем он будет заниматься в дальнейшем.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Яценюк отметил: «Я буду формировать, я уже этим занимаюсь, я формирую политическую силу изменений в стране».

Он сказал также, что его политическая сила будет поддерживаться большинством украинцев. А.Яценюк добавил: «Меня ушли, чтобы я вернулся, но уже не сюда».

Депутаты Верховной Рады Украины отправили в отставку спикера парламента Арсения Яценюка.

За отзыв спикера проголосовали 233 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщается на сайте Korrespondent.net. Отметим, что за день до этого парламентариям не удалось набрать необходимого числа голосов для снятия Яценюка с поста спикера.

Союз Тимошенко и Януковича грозит смертью

Незадолго до голосования об отставке Яценюка парламентарии отстранили спикера Рады от ведения пленарных заседаний на два дня. Место Яценюка временно занял первый вице-спикер Александр Лавринович, депутат от Партии Регионов. После этого, по информации РИА Новости, в парламенте произошла драка депутатов Блока Юлии Тимошенко и оппозиционной Партии регионов. Была временно выведена из строя электронная система голосования.

Украина: выход из кризиса в национализме

Вопрос об отставке Яценюка был внесен в повестку дня Верховной Рады 11 ноября по требованию депутатов от Партии регионов. Ее члены обвинили спикера парламента в подлоге и нарушениях регламента. Отметим, что сам Яценюк подал прошение об отставке еще в середине сентября 2008 года после развала «оранжевой коалиции» (в которую входили Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская фракция НУНС), однако его рассмотрение несколько раз откладывалось.

Арсений ЯЦЕНЮК, который сегодня был освобожден от должности председателя Верховной Рады, не видит трагедии в том, что парламент дал согласие на его отставку.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом А.ЯЦЕНЮК заявил сегодня журналистам.

«Я не вижу в этом никакой трагедии. Наверно, это ответ на мои предложения относительно объединения политических сил, на мою антикризисную работу, на принятие целого ряда антикризисных пакетов и, вообще, наверное, на независимую позицию в стенах украинского парламента», — сказал А.ЯЦЕНЮК.

А.ЯЦЕНЮК считает, что демократия как была под угрозой, так и остается. И те события, которые происходят в стенах парламента, по его словам, являются ярким подтверждением этого.

Самая «главная задача – это то, чтобы не дать возможности похоронить демократию через пышные похороны украинского парламента, которые не должны состояться ни при каких обстоятельствах», — сказал он.

Отвечая на вопрос, чем А.ЯЦЕНЮК займется после своей отставки, бывший председатель ВР отметил, что он будет продолжать формировать свою политическую силу. При этом бывший председатель ВР заверил, что «его ушли, чтобы он вернулся, но уже не сюда».

Как сообщал УНИАН, сегодня, 12 ноября, ВР освободила А.ЯЦЕНЮКА от должности председателя парламента. Поддержали отставку А.ЯЦЕНЮКА 175 депутатов от фракции Партии регионов, 1 – от БЮТ, 10 – от “Нашей Украины – Народной самообороны”, 27 – от КПУ и 20 — от Блока Литвина.

Голосование проводилось с помощью системы «Рада», а не тайным голосованием бюллетенями, как это предусмотрено Регламентом.

Власти.нет

Матеріали по темі