Україна

Ющенко просит Яценюка не испытывать судьбу

12 листопада 2008, 17:35

Президент Виктор Ющенко просил Арсения Яценюка не искушать судьбу и поставить на голосование проекты законов о судоустройстве и о досрочных выборах.

О таких деталях телефонных переговоров во вторник с экс-председателем Верховной Рады Яценюком сообщил глава государства журналистам на брифинге.

По словам президента, о том, что в парламенте поставлен вопрос об отставке Яценюка, ему стало известно во вторник около двух часов дня.

Он несколько раз созванивался с Яценюком, говорил с лидером оппозиции Виктором Януковичем, лидером одноименного блока Владимиром Литвиным, "я говорил с 10-20 других лиц, которые влияют на процесс, чтобы этот вопрос не стоял в парламенте", - сказал Ющенко.

Президент также подчеркнул, что его проинформировали о том, почему этот вопрос стал актуален.

"Начиная с блока позиций Партии регионов, у которых был основной укор: Виктор Андреевич, если не будут ставиться вопросы, по которым большинство договорилось, мы не понимаем процедуру ведения парламента. Параллельно набираю Арсения Петровича, говорю: Арсений Петрович, выслушай, поставь все, чего они хотят, не искушаем судьбу, или судоустройство, или закон о выборах, или какие там еще вопросы есть - ставь, пожалуйста, для того, чтобы снимали различного рода нюансы, которые возникают в парламенте без коалиции, поскольку критическую массу собрать не так сложно", - сказал президент.

Ющенко отметил, что ему было дано слово о том, что после проведения консультаций расхождений по повестке дня не будет.

"Извините, я сегодня не выяснял, почему не проведены соответствующие консультации, почему не достигнуты соответствующие договоренности. Я говорил с Владимиром Михайловичем о том, как важно нам удержать порядок в Верховной Раде, и я услышал от него претензии по протоколу, который относится к антикризисным мерам, и снова просил вести себя корректно, никого не трогать, поскольку уверен, что сейчас это не вопрос номер один, сейчас вопрос председателя Верховной Рады - это технический вопрос", - заявил Ющенко.

"У нас должен быть работающий парламент, и то, что произошло, я еще раз могу сказать, это не вклад в стабилизацию ситуации в парламенте", - сказал президент.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі