Україна

Берега Тузлы до сих пор в мазуте . Фото

13 листопада 2008, 08:05
Спустя год, после аварии судов и разлива нефти в Керченском проливе последствия экологической катастрофы не устранены. В годовщину трагедии Крымская ассоциация «Экология и мир» (КРАЭМ) организовала тур на остров Коса Тузла для того, чтобы журналисты смогли убедиться в масштабности загрязнения, передает корреспондент «Нового Региона».

«Катастрофа продолжается, не может быть подведена черта, когда территория загрязнена», – подчеркнул председатель КРАЭМ Виктор Тарасенко.

По его мнению, не устранена причина, приведшая к катастрофе. Десятки кораблей по-прежнему стоят на якорных стоянках в Керченском проливе и продолжают «варварскую рейдовую перевалку (грузов, – ред.), что чревато повторением прошлогодних событий».

«Беда в том, что мазут, точно так же, как на Тузле, лежит на дне Керченского пролива. По нашим подсчетам, сотни тонн лежат, а чиновники от экологии это отрицают», – отметил он.

По словам Тарасенко, еще летом «Экология и мир» провела в лаборатории крымского Рескомитета по охране окружающей среды исследования грунта, взятого на Тузле.

«Фоновые загрязнения превышают допустимую концентрацию в 100-1500 раз. Перелетные птицы теперь брезгуют этими озерами (на Тузле, – ред.), и предпочитают оставаться на морском побережье», – утверждает глава КРАЭМ.

По словам Тарасенко, по-прежнему на морском дне и в песке остается около 10-15 тысяч тонн нефтепродуктов.

«Оставлять это на божью волю, это не позиция для страны, которая подписывает все конвенции по охране Черного моря», – отметил он.

Тарасенко также утверждает, что те данные, на которые опираются украинские чиновники, заявляя о ликвидации катастрофы, недостоверны: «Я тоже знаю данные водолазов, которые говорят, что в районе якорных стоянок запасы серы лежат на дне, но чиновники утверждают, что этого нет».

Он также подчеркнул, что по-прежнему не ведется мониторинг загрязнения побережья, а также миграции мазутных скоплений на дне Керченского пролива, и на это не было выделено ни единой гривны из госбюджета.

Журналисты сегодня убедились, что и через год после кораблекрушения на Тузле полно нефти

Журналисты сегодня убедились, что и через год после кораблекрушения на Тузле полно нефти

Мазут остается и во внутренних озерах острова, которые покинули птицы

Мазут остается и во внутренних озерах острова, которые даже птицы облетают стороной

Фоновые загрязнения превышают допустимую концентрацию в 100-1500 раз

Фоновые загрязнения превышают допустимую концентрацию в 100-1500 раз

 

http://www.nr2.ru/

Матеріали по темі