Україна

МИД Украины обвинил посольство РФ в провокации

13 листопада 2008, 13:00
Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест посольству Российской Федерации в Украине в связи с тем, что посольство РФ выступило соорганизатором откровенно провокационной антиукраинской акции, проведение которой планировалось в гостинице «Hyаtt» в Киеве.

Как сообщает пресс-служба МИД, в связи с этим сегодня в министерство был вызван советник-посланник посольства Российской Федерации в Украине Всеволод Лоскутова.

По информации МИД, во время этого мероприятия должна была состояться демонстрация «видеосюжета» относительно военного конфликта на территории Грузии под провокационным названием «Искусство предательства».
В видеоматериале, как сообщает пресс-служба ведомства, сфабрикованном российскими спецслужбами, все поставлено с ног на голову: зрителю, среди прочего, навязывается циничное утверждение о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте, «незаконных поставках» Украиной оружия в Грузию и тому подобное.

«Вызывают возмущение действия посла РФ в Украине Виктора Черномырдина и сотрудников посольства, которые намеревались принять участие в этой позорной акции и пытались оказывать давление на администрацию гостиницы, которая запретила демонстрацию этой фальшивки», - говорится в заявлении пресс-службы.

Представителю посольства РФ заявлено, что такие шаги российской стороны являются неприемлемыми и несовместимыми со статусом дипломатического представительства и общепризнанными нормами международного права.

Как уже сообщал «ПІК України», вчера, 12 ноября, депутат Верховной Рады из фракции Партии регионов, председатель временной следственной комиссии парламента по расследованию законности поставок Украиной оружия в Грузию Валерий Коновалюк заявил, что Служба безопасности Украины сорвала показ российского фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства» о вооруженном конфликте в Южной Осетии (Грузия).

По его словам, Главное управление СБУ в среду направило письмо руководству гостиницы Hyatt Regency (Киев), в котором был запланирован показ этого фильма, с информацией о намерении представителей праворадикальных организаций провести акцию протеста против запланированной демонстрации. По словам Коновалюка, такое письмо поспособствовало отказу руководства отеля от проведения показа.

Коновалюк считает, что сейчас СБУ своими действиями препятствует оглашению информации, полученной комиссией во время выездного заседания в Южной Осетии. «Они просто сегодня пытаются использовать свои полномочия для реального прикрытия тех афер, тех преступлений, которые совершались лицами, близкими сегодня Президенту Ющенко», - сказал он.

В свою очередь СБУ заявила, что показ запрещен «во избежание общественных беспорядков».

Матеріали по темі