Україна

Как олигархи заказывают власть в Украине

13 листопада 2008, 16:48

"Предпринимательская элита всегда была спонсором политической элиты. И если переходят деньги из одних рук, условно говоря, в другие – в государственные или в руки более удачливых людей, тех, кто останется, то, может быть, эти люди захотят спонсировать других, более современных, более удачливых, более адекватных политиков".

Об этом заявил в прямом эфире "Радио Свобода" известный журналист Сергей Рахманинов.

Рахманинов также отметил, что экономический кризис в Украине способствует объединению существующих олигархов и появлению на рынке новых.

"Если у нас кто-то и в состоянии объединиться, то, скорее всего, олигархи. И если они объединятся, то именно они будут вырабатывать экономическую политику для страны, если подобный запрос от власти будет… У нас сейчас на кризисе достаточное количество людей заработало достаточно, чтобы стать новыми олигархами. Но настолько узкий рынок, настолько мало игроков на этом рынке, что я не вижу людей, которые могли бы заработать достаточно для того, чтобы называться олигархами", - сказал он.

Рахманинов при этом подчеркнул, что олигархи являются главными советниками властей во время кризиса.

"После того как стало уже очевидным, что кризис Украину заденет, после того как стало очевидным, что кризис не пройдет стороной, ни один из ведущих политиков не обратился, условно говоря, за консультациями и просто с вопросом к олигархам. Я не скажу, что я буду идеализировать знания олигархов, но любой из богатых людей в этой стране имеет штат советников неплохих. И у Ярославского, и у Коломойского, и у Ахметова, и у Пинчука есть люди, которые занимались прогнозированием. И каждый из олигархов, хоть немного, но был готов к кризису", - сказал журналист.

Как сообщалось ранее, 10 ноября Кабинет министров Украины подписал с представителями ГМК Меморандум взаимопонимания, направленный на стабилизацию отрасли. От ГМК его подписали президент ЗАО "Смарт-холдинг" (Киев) Вадим Новинский, генеральный директор корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (Донецк) Олег Мкртчан, гендиректор ООО "Метинвест Холдинг", объединяющего горно-металлургические активы ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (Донецк), Игорь Сырый, глава администрации по производству меткомбината "ArcelorMittal Кривой Рог" Владимир Шеремет, гендиректор Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко, гендиректор ЗАО "Донецксталь - метзавод" Александр Рыженков, директор компании "ВС Энерджи Интернэшнл" Александр Святковский, председатель ЦК профсоюза металлургов и горняков Владимир Казаченко, и. о. главы Федерации профсоюзов Украины Игорь Луцишин, а также от трубно-колесной корпорации "Интерпайп" - Александр Киричко, от "Евраз Груп" (РФ) – Игорь Марков.

 

http://minprom.com.ua/


Матеріали по темі