Україна

Куда сбежит Путин?

14 листопада 2008, 06:31

Конституционные инновации, озвученные 5 ноября верным Русланом Анатольевичем, поставили в тупик большинство наблюдателей российской политической сцены. Первые звенья логической цепочки выводов все они пробегают одинаково быстро. Шесть лет — это, конечно, не о текущем сроке действующего президента. И какой же специалист по римскому праву не знает, что закон обратной силы не имеет. И вообще он явно старается не для себя, а «для того парня». И мы знаем этого парня. И похоже, это не о 2012 годе — иначе зачем такая спешка сегодня? А тут еще и кремлевский верхнепалатный дурачок снова очень некстати подсуетился, проболтавшись, что необходимые изменения Конституции будут проведены в авральном режиме. Так значит…
И здесь наша политологическая мысль останавливается в ступоре перед загадкой двухголового сфинкса российской власти. Вот одно из наиболее характерных и ярких высказываний:

«Что, скажите, за радость стать президентом В РАЗГАР КРИЗИСА?! Казалось бы, в интересах Путина ровно обратное — пусть дверью кризиса придавит другого, а вот когда все кончится (надо надеяться, к 2012 году кончится же!), выходит НОВЫЙ президент  — весь в белом. Но закрывать грудью амбразуру кризиса — вот счастье-то! Это как скупать акции „на медвежьем тренде“, когда они падают… Покупать надо в нижней точке — да в преддверии БЫСТРОГО РОСТА».

Замечание уважаемого коллеги было бы совершенно справедливым, если бы Владимир Путин удалился, как Шарль де Голль в 1953 году, в свое родовое имение, писал «Военные мемуары», катался на горных лыжах, постреливал тигриц и мастерски держал как можно дольше мхатовскую паузу, пока по просторам земли русской нарастал бы зовущий стон ткачих и академиков — «Хотим Путина».

Но дело-то как раз в том, что именно он, премьер-министр Путин, а никак не сванидзевский «МЕДВЕДЕВ», всем своим до боли знакомым каждому образованному россиянину обнаженным торсом УЖЕ РАСПЛАСТАЛСЯ на этой амбразуре и беспомощно на ней барахтается.

Не шекспировская жажда власти терзает его. Не золотую президентскую акцию он хочет прикупить по случаю как можно скорее. С этим он мог бы подождать еще годика полтора. Никуда она от него не денется.

Другое страстное желание наполняет его горячее сердце и заставляет напряженно работать холодную голову в поисках вариантов решения: как можно скорее сбросить чистыми руками расстрельный по нынешним временам премьерский пакет, пока он не «придавил его дверью кризиса».

Тот самый актив, на который он так опрометчиво позарился год назад и который сегодня висит камнем на шее и каждый час подчеркивает его удручающую на этом посту некомпетентность и неадекватность. It's economy, stupid, — а за экономику в общественном сознании дорогих россиян отвечает прежде всего премьер.

И так уж получается, что единственное безопасное место в российских политических джунглях, куда можно сбежать с поста премьер-министра, — это президентское кресло. Туда за тобой не придет доктор задавать неприличные вопросы о показаниях Абрамовича, об удивительном предпринимательском таланте Тимченко, об исчезнувших активах „Газпрома“.

С этой сакральной высоты можно будет как перчатки менять одноразовых технических премьеров, всяких там буржуазных спецов шуваловых-дворковичей. И самое главное, там можно будет резко сменить собственную повестку дня и заниматься исключительно возвышенным и приятным — борьбой с однополярным миром, ракетами „Искандер“, защитой соотечественников, собиранием земель русских и расширением сфер влияния на всех континентах.

А „МЕДВЕДЕВ“ выполнит свой последний пацанский долг, выступив на следующий день после вступления в силу конституционных поправок с кратким телеобращением к нации:

„Хотя этого и не требует буква закона, но дух его, впитанная мною с молоком матери православная вера моих предков мое воспитание потомственного петербургского интеллигента диктуют мне единственно возможное решение. Я послушно склоняю свою выю перед новой редакцией Конституции и досрочно слагаю свои полномочия, дабы дать согражданам нашим возможность без проволочек воспользоваться своим новым и выстраданным ими конституционным правом — избирать национального лидера на двенадцатилетний срок. Как хорошо известно, закон не позволяет участвовать в досрочных выборах президента лицу, отставка которого их потребовала. Но никакой закон, ни Божий ни человеческий, не сможет помешать мне и дальше служить рядовым рабом на президентской галере достойнейшего из нас. Все на выборы президента В.В. Путина! Ура, товарищи!!!“

Newsland

 

http://vlasti.net/

Матеріали по темі