Україна

На Украине начались увольнения и сокращения штатов

14 листопада 2008, 07:56
На Украине начались сокращения штатов и увольнения работников. В режиме неполного рабочего дня трудятся более 82 тысяч человек, а в отпусках без сохранения зарплаты находятся свыше 25 тысяч украинцев.

Такие данные привела в пятницу министр труда и социальной политики Людмила Денисова.

На конец октября в стране насчитывается 1,4 млн безработных, что составляет 6,2 процента трудоспособного населения. "Ухудшения ситуации на рынке труда и роста безработицы можно ожидать уже в декабре этого года",- подчеркнула министр. Денисова прогнозирует, что безработными в будущем году окажутся свыше 2 млн человек.

Массовые увольнения начнутся уже в начале 2009 года, больше всего безработных будет среди металлургов и строителей. Крупнейший в стране Запорожский автомобильный завод информировал о планах сокращения производства на 40 процентов.

Плачевная ситуация в металлургии. Алчевский металлургический комбинат использует лишь треть своих производственных мощностей. Остановлена половина доменных печей, из восьми мартеновских печей работают две. Рабочим предлагают уходить в неоплачиваемые отпуска. Некоторые из них уже уехали в поисках работы в Россию.

Гендиректор комбината Тарас Шевченко сообщил, что зарплата на предприятии сокращена на 25 процентов. "Заказов из- за рубежа нет, а украинским застройщикам и машиностроителям большие объемы металлопродукции не нужны. У них тоже кризис",- отметил Шевченко.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила в пятницу, что принято решение "сократить все административные бюджетные расходы на 20 процентов ради экономии бюджетных ресурсов на период защиты Украины от мирового финансового кризиса".

Тимошенко призвала все ветви власти сократить свои расходы. Одним из первых откликнулся исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, который сообщил, что до конца года штат спецслужбы сократится на 15 процентов.

Источник: http://www.strana.ru

 

 

http://job.ukr.net/

Матеріали по темі