Україна

Четыре короля и дама: кто выиграет битву за наследство Яценюка?

14 листопада 2008, 08:03
Главная парламентская интрига – спикериада – разрешится не раньше вторника, 18 ноября. Депутаты, сняв Арсения Яценюка, ушли на пятидневные переговоры. Источники интернет-газеты"СЕЙЧАС" утверждают, что парламентский тайм-аут вызван отсутствием договоренностей с президентом по кандидатуре спикера. В лучшем случае, имя нового председателя ВР назовут  на выходных, в худшем - парламент останется "обезглавленным" еще долгое время.

Наибольшие шансы занять кресло спикера парламента имеют "четыре короля": Владимир Литвин, нашеукраинец Иван Плющ, регионал Александр Лавринович и коммунист Адам Мартынюк. Победитель этого марафона решит судьбу правительства Юлии Тимошенко, новой коалиции и выборов парламента. 

Политологи пальму первенства в спикериаде отдают Литвину. "У него своя фракция в парламенте и он устраивает на этой должности, как Партию Регионов, так и БЮТ", - заявил интернет-газете"СЕЙЧАС" директор Международного института демократий Сергей Таран. В Верховной Раде уже зарегистрирован проект об избрании Владимира Михайловича председателем (автор - нашеукраинец Александр Омельченко).

Сразу после отставки Яценюка БЮТ начал "обрабатывать" Литвина. На экстренном брифинге Тимошенко заявила, что готова создать коалицию "трех" и сформировать новое правительство. В четверг, 13 ноября, зампредседателя фракции БЮТ Андрей Портнов намекнул: " Мы, возможно, будем поддерживать Владимира Литвина на должность спикера, так как мы планируем подписать коалиционное соглашение, в частности, и с его блоком".

Отставка Яценюка вдохновила БЮТ на создание новой "демкоалиции", полагают эксперты. Бютовцы надеются вернуть НУ-НС без "Единого центра" в коалицию, мотивируя это тем, что союз с Партией регионов окончательно погубит их рейтинги. Кроме того, новоиспеченный спикер Литвин потеряет интерес к досрочным выборам.

Параллельно "охоту" на Литвина начал Виктор Янукович. В лагере "бело-синих" видят новый тандем так: Литвин - спикер, Янукович - премьер, а ЕЦ получает должности поменьше рангом. 

Несмотря на предостережения, что поход во власть в условиях финансового кризиса чреват рисками, у ПР на этот счет другое мнение. Лидер ПР неоднократно признавался, что в оппозиции ему некомфортно. Да и принять участие в дележе кредита МВФ "бело-синие" не против.

Бег с препятствиями

Несмотря на преимущества Литвина, автора многочисленных "перлов" Ивана Плюща списывать со счетов рано. "У Плюща есть большое преимущество. Став спикером, он будет четко отображать факт существования бескоалиционного парламента. Зато с назначением Литвина возникает большой блок проблем: необходимо будет договариваться о новом большинстве, о новом правительстве и о судьбе досрочных выборов в парламенте. Для сегодняшнего парламента – это сложно", - считает Таран.

"Иван Плющ - политик-одиночка, который сумел во время парламентского кризиса прошлых лет объединить Верховную Раду, когда не было понятно, где "левые", а где "правые", тоже была парламентская сумятица. Поэтому, я не сомневаюсь, что Плющ сможет вывести и нынешний парламент из кризиса", - разрекламировала своего однопартийца Лилия Григорович.

На руку Плющу играет арифметика: без голосов "Единого центра" Партия регионов, КПУ и Блок Литвина не смогут провести своего спикера.

"У нас есть 222 голоса - это основа. Кто еще из депутатов к нам присоединится - покажет время", - заявил Янукович, понимая, что договариваться с президентскими "штыками" придется.  

Последнее слово в этом вопросе за президентом, заявил советник главы СП Вадим Карасев, тонко намекнув, что новым председателем ВР может стать Литвин.

Меньшие шансы на кресло спикера имеют Лавринович и Мартынюк. "Регионалов вполне устраивает, что у них есть свой человек в качестве первого вице-спикера. Мартынюк не может конкурировать с Литвином как компромиссная кандидатура", - считает Таран.

План "Б"

В БЮТ всерьез рассматривают  вариант, при котором парламент долгое время будет оставаться без спикера.  "Юридически парламент может существовать без спикера сколько угодно. Единственное - все принятые законопроекты такого парламента не вступят в силу. Только спикер имеет право направлять на подпись президенту проголосованные законопроекты", - пояснил интернет-газете"СЕЙЧАС" бютовец Владимир Пилипенко.

"Обезглавленный" парламент выгоден регионалам и Секретариату президента для дальнейшей дискредитации правительства. "Антикризисные законы не вступят в силу, и все старания правительства по преодолению мирового финансового кризиса окажутся  безрезультатными. Уже сегодня в Раде зарегистрировано более 20-ти правительственных инициатив на этот счет", - отметил Пилипенко.

Отсутствие спикера ставит под сомнение легитимность парламента, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "ВР без спикера – весомый аргумент для проведения досрочных выборов. Партия регионов с помощью Лавриновича сможет контролировать пленарные заседания и решать процедурные вопросы", - пояснил политолог.

Верховная Рада получит нового спикера, когда Партия регионов договорится с партнерами о досрочных выборах, продолжил Фесенко. Поэтому, роль нового председателя будет "технической" - поставить на голосование, подписать и отправить президенту законопроект о выделении денег на выборы.  

 

http://www.seychas.com.ua

Матеріали по темі