Україна

Курс доллара ниже шести гривен не оправдан

14 листопада 2008, 08:10

Глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко высказался против чрезмерного укрепления курса украинской валюты, в том числе и существенно ниже 6 гривен за доллар, что на сегодня является абсолютно неоправданным. Как сообщает УНИАН, об этом он заявил в ходе банковского форума в четверг в Киеве.

Порошенко считает, что длительная стабилизация курса гривни без улучшения торгового и платежного балансов является нецелесообразной.

"В данном случае политика интервенции для стабилизации курса, я ее одобряю. Она эффективна, но она краткосрочна, и рассчитывать на более или менее стратегическую перспективу поддержания стабильности только через механизм использования резервов и валютных интервенций, близоруко, опасно для страны. В итоге, если не будут работать таможенно-тарифные ограничения, то экономика сама себя защитит через курсовые ограничения, которые рано или поздно будут применены, и я в этом большой трагедии не вижу", - сказал он.

Порошенко выступает против резкого укрепления гривни, также как он выступал против резкой ревальвации курса в текущем году, что привело к потере более 9 млрд. долл. золотовалютных резервов страны и дестабилизировало валютный рынок.
http://www.seychas.com.ua/

Матеріали по темі