Україна

Столичные власти раздражает, то что маршрутчики перебивают им бизнес

14 листопада 2008, 09:54

Тарифное испытание кошельков киевлян на прочность продолжается – маршруточники, несмотря на то, что бензин вовсю дешевеет, вздумали еще больше взвинтить цены.


В неофициальных беседах они уверяют, что к таким шагам их якобы подталкивают власти. Мол, из-за того, что некоторые маршрутки стоят дешевле общественного транспорта, народ предпочитает более быстрый и более дешевый вариант проезда, а троллейбусы-автобусы ездят полупустые и возят пенсионеров и льготников. И вот теперь город требует, чтоб маршрутки поднимали цены и не «перебивали бизнес».

Цены на некоторые «бусы» в течение нескольких последних дней выросли на треть, в салонах остальных висят объявления о планах по повышению цен. Те маршрутки, проезд в которых еще неделю назад стоил 1,5-2 грн., повысили тарифы до 2-2,5 грн., а маршруты ценовой категории 2-2,5 грн. поднимаются до 2,5-2,75-3 грн.

Неофициально перевозчики говорят, что оснований для повышения цен и правда нет, но на них якобы давит киевская власть. «Во-первых, что нас за дешевизну пассажир выбирает, во-вторых, водители уходят работать с городского транспорта к нам, на более высокую зарплату, потому им надо повышать на своих предприятиях, а это – дополнительные расходы. Да и исчезновение талончиков по 1 грн., которые нам должна выдавать Служба коммунальных перевозок, о многом говорит», – рассказывает один из перевозчиков. В службе пояснили дело так: «Маршрутчики сами не хотят брать эти талоны по 1 грн., вот мы и не заказывали».

В ГУ транспорта при киевской горадминистрации рассказали, что маршрутчикам не могут запрещать как повышать цены, так и понижать, так как все они находятся на «свободном тарифе». По мнению чиновников, маршрутчики просто прикрываются властями, мол, им не нравится, что проезд в городском транспорте стоит дороже, чем у них.

http://www.segodnya.ua/

Матеріали по темі