Україна

Боливар не вынесет двоих :кризис и госкомпании

14 листопада 2008, 09:57
В пятницу в Лондоне должны встретиться кредиторы «Нафтогаз Украины». Обсуждать будут отсутствие финансовой отчетности холдинга за 2007 год. Держатели еврооблигаций компании, отчаявшиеся получить информацию о результатах деятельности компании, вполне могут потребовать погашения всей суммы заимствований «Нафтогаза». А это почти $2,5 млрд.
Мировая экономическая депрессия ставит серьезные вопросы перед государственными компаниями. Выдержат ли они?

В прошлом году один из украинских банков предложил моей компании кредит под 8% годовых в гривне. Банк не входил в первую десятку, но находился близко и, очевидно, очень стремился туда попасть. Поэтому предлагал очень интересные условия. Мы подписали договор и взяли деньги.

Украинским государственным компаниям на протяжении нескольких лет предлагали западные деньги по небольшой цене. Кредиты, облигационные займы - фирмы научились и полюбили занимать под госгарантии. Параллельно учились вести бизнес - к сожалению, получалось не у всех.

В пятницу в Лондоне должны встретиться кредиторы государственной компании «Нафтогаз Украины». Обсуждать будут отсутствие финансовой отчетности холдинга за прошлый, 2007 год. Держатели еврооблигаций компании, отчаявшиеся получить информацию о результатах деятельности компании, в которую вложили деньги, вполне могут потребовать погашения всей суммы заимствований «Нафтогаза». А это почти два с половиной миллиарда долларов.

Отсутствие отчетности за прошедший год - вопиющий случай. Предполагается, что для принятия решений инвестору необходима полная, точная, достоверная информация. Даже если на самом деле решения принимаются исходя из других соображений, отчетность просто должна быть. Занимали - отчитайтесь.

Котировки облигаций показывают, что компания находится в состоянии перед дефолтом. Доходность в 70-120% годовых совсем нехарактерна для облигаций компании из сырьевого сектора с нормальным положением дел. Такая доходность объясняется только одним - инвестор рискует. И судя по значению показателя, риск весьма серьёзный.

Будут ли держатели еврооблигаций терпеть дальше, покажет время. Прежние собрания не состоялись из-за отсутствия кворума. Но рано или поздно расплачиваться все равно придется.

На прошлой неделе банк Morgan Stanley объявил о наступлении обстоятельств, при которых он может потребовать возврата кредитов, выданных «Укравтодору». Два кредита на общую сумму в 930 миллионов долларов были выданы под государственные гарантии на строительство и реконструкцию дорог. Стране нужно готовиться к евро - 2012, правильно? Теперь в связи со снижением кредитных рейтингов Украины кредиты могут быть отозваны. Либо цена привлечения средств может измениться и придется заплатить больше.

Глава «Укравтодора» считает происходящее обычным рабочим моментом. Ну снизили рейтинг, ну уведомил банк - чисто технические события. Я на его месте тоже был бы спокоен - все равно никакой ответственности. При неблагоприятном развитии событий долг добавится к государственным обязательствам, а украинцы расплатятся. Зря, что ли брали кредит МВФ?

Не сомневаюсь, мы еще увидим парламентские комиссии по расследованию деятельности «Нафтогаза», «Укравтодора» и других компаний, бравших чужое и на время, а отдающих своё и навсегда. Только будет ли толк от этих расследований? Страной руководят люди, «простившие» кредиторам несколько миллиардов собственных долгов. И ЕЭСУ, и банк Украина – все это было совсем недавно. У народа, выбирающего таких политиков, короткая память. Даже совсем недавняя история ничему не учит. Предприятие, кредитовавшееся под залог акций всегда находится перед двумя вариантами развития событий. Курс акций может расти и тогда компания может занять больше денег под это обеспечение, либо акции могут дешеветь и тогда часть кредита придётся вернуть. Еще год назад инвесторы рвались на наш рынок, но теперь, похоже, акции государства Украина не в цене.

Сладкие предложения предыдущих лет оборачиваются жесткими требованиями и изменившимися условиями. По нашему кредиту, взятому под 8% банк поднимал ставку уже несколько раз. Видимо, ему интереснее уже не попасть в первую десятку рейтинга а просто выжить. То же самое сейчас происходит в мире.

Инвестиции в развивающиеся экономики изначально несли в себе риски. Из-за высокой прибыли западные финансовые организации были готовы рисковать – при наличии обеспечения или государственных гарантий. Кризис изменил ситуацию – теперь не до жиру, быть бы живу. Молодым экономикам придется отдать Западу все, что Запад сможет получить.

Боливар не вынесет двоих.

http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі