Україна

Азаров считает, что кризис поможет Украине

14 листопада 2008, 16:20

Экономический кризис дает Украине возможность модернизировать экономику в течение следующих 2-3 лет, считает член Партии регионов Николай Азаров.

"Кризис дает нам все возможности для того, чтобы использовать 2-3 года для модернизации нашей экономики", - сказал депутат на первом международном симпозиуме "Безопасность и стратегия развития в XXI веке" в пятницу.

Анализируя нынешнюю экономическую ситуацию в стране, он подчеркнул, что сейчас необходимо срочно принимать серьезные меры, без которых уже в первом полугодии 2009 года страна может еще больше углубиться в экономический кризис.

Азаров напомнил, что Партия регионов разработала свои предложения для стабилизации экономической ситуации в стране, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Прежде всего, необходимо стабилизировать работу внутреннего рынка. Наши предложения, с которыми мы выходим в парламент, совершенно ясны, очевидны", - отметил депутат.

"Мы имеем все возможности стабилизировать нашу финансовую, банковскую систему в силу того, что она абсолютно не интегрирована в мировой финансовый рынок и для этого не нужны колоссальные ресурсы", - продолжил Азаров.

"Мы имеем все возможности для того, чтобы стабилизировать наш внутренний рынок. Для этого надо только отказаться от так называемой потребительской модели развития, популистской модели развития", - добавил он.

Азаров с сожалением подчеркнул, что Украина подошла к этому финансовому кризису "обескровленной, не имеющей и не располагающей собственными ресурсами".

Депутат добавил, что ни в одной стране мира не наблюдается экономического кризиса таких масштабов, как в Украине. По его словам, на сегодняшний день на 45% упали мощности металлургической сферы, на 20% уменьшились мощности промышленности.

"Это означает только одно - что в Украине не проводились глубокие структурные преобразования все эти годы, что не осуществлялась модернизация экономики, что наша экономика работает по модели создания потребительского рынка", - сказал депутат.

По словам Азарова, именно это и привело к тому, что страна "утонула в глубоком экономическом кризисе".

"Мы имеем дело с таким кризисом, в результате которого достаточно развитые богатые страны покрывали возможности своих граждан за счет третьих стран, за счет развивающихся стран", - сказал он.

По словам Азарова, сейчас ресурсы третьих стран являются "привлекательным магнитом", за счет которого собираются выходить из кризиса богатые страны.

"То, что нам оказали помощь в размере 16 миллиардов долларов МВФ для стабилизации нашего платежного баланса, говорит как раз именно в сторону этого. Нам оказали помощь не потому, что она нам нужна, а потому, что она нужна им в большей степени, чем нам", - считает Азаров.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі