Україна

Осторожно! Фальшивые лекарства

16 листопада 2008, 09:55
 По Интернету, или по объявлению в газете сегодня можно заказать практически все - от мебели и одежды до еды и лекарств. Однако как раз последнее, и вызывает резко отрицательную реакцию, у европейского Объединения безопасной медицины. Согласно статистике, 62% лекарств, продающихся по Интернету в странах Евросоюза, являются фальшивыми, пишет Eurolab.ua. Более того - 96% сайтов в Европе, занимающихся продажей медицинских препаратов действуют незаконно.

Очень часто в незаконно производимые и продаваемые лекарства помещают совсем не те компоненты, что указаны в их составе. Вместо "правильных" компонентов в них могут оказаться, к примеру, антибиотики и даже наркотики. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Показателен пример случая в Сингапуре, где пришлось госпитализировать 89 человек, "лечившихся" фальшивым Сиалисом и принимавших БАД. Также надо помнить, что и производят "неправильные" лекарственные препараты в совсем не подходящих для этого условиях.

Однако, существуют ведь аптеки, торгующие нормальными медицинскими препаратами на вполне законной основе. Как же их распознать? Обращаем Ваше внимание на следующие "опознавательные знаки":

У аптеки, на ее сайте, вполне узнаваемый логотип. Там же приведены официальные данные аптеки, включающие, и ее адрес и координаты для связи. В случае если лекарство требует рецепта, даже при покупке через Интернет нормальная аптека требует предоставить рецепт.

Цены на лекарства в "виртуальной" аптеке, немного ниже, чем в обычной. А распознать незаконно действующий сайт по продаже лекарств тоже легко:

Такой сайт будет назойливо рекламировать себя всеми путями, включая спам.

На таком сайте покупатель не найдет полного адреса и других координат, за исключением электронной почты и телефона, чаще всего, мобильного. Иногда там будет адрес какой-либо страны, расположенной, к примеру, на Африканском континенте.

Цены на лекарства на таком сайте будут весьма низкими и никаких требований рецептов или других ограничений на продажу лекарств не окажется.

Сайт будет предлагать альтернативу привычным лекарствам: заменители со странными именами, о которых никто никогда не слышал…

На сайте не будет сведений ни о производителе лекарств, ни о том, в каких условиях содержаться лекарства во время хранения и пересылки, ни о том, что входит в их состав…

Разумеется, от покупок на таких сайтах стоит воздерживаться. Вообще же не нужно приобретать лекарство, в необходимости и действии которого нет полной уверенности. Также имеет смысл сравнивать купленные лекарства с надежными образцами. А при покупке лекарства, требующего рецепта надо посоветоваться с врачом или аптекарем.

Преимущества покупки в реально расположенной где-то, и существующей на законных основаниях, аптеке, очевидны: безопасность, надежность и возможность обратиться с претензиями по определенному адресу.

 

http://www4.mignews.com.ua

Матеріали по темі