Україна

Какие банки все еще работают с ипотекой

16 листопада 2008, 22:11

Ипотека уходит в бессрочный отпуск. Мечта о собственной квартире откладывается минимум на год.

Сегодня доля квартир, покупаемых в кредит, составляет только 10% от общего числа сделок. Хотя еще в начале года этот показатель достигал 80%. Дальше будет еще хуже, предупреждают банкиры.

В Украину вернулись времена, когда получить ипотечный кредит могли только избранные. Сегодня даже "белая" зарплата на уровне $2-3 тыс. не является гарантией платежеспособности заемщиков. Банки не только ужесточили требования к своим клиентам, но и увеличили размер первоначального взноса, а также сократили срок кредитования по стандартным ипотечным программам до 10-15 лет. Причем сделали это даже те финучреждения, которые официально прекратили ипотечное кредитование.

Кредиты не выдают, а проценты растут

По данным компании "КредитСвит", средняя процентная ставка по ипотечным кредитам за октябрь выросла по сравнению с сентябрем на 0,33% — до 18%. Небольшой рост объясняется тем, что большинство банков только декларируют свои ставки, а кредитов не выдают, объясняет исполнительный директор компании Любовь Слободенюк. Сейчас, по данным "КредитСвита", ипотеку под 18-22% годовых выдают только три банка.

 

"Сегодня средняя ставка по ипотеке в гривне составляет 28,08% годовых, в долларах и евро — 16,38% и 16,5% соответственно, — рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" Александр Седых, аналитик компании "Простобанк Консалтинг". — Уже на следующей неделе ставки в евровалюте могут повыситься. Кроме того, если в гривнях получить кредит сложно, но можно, то в долларах и евро — невозможно".

Банкиры объясняют постоянный рост ставок невозможностью получить внешние займы. В этих условиях одним из немногих средств пополнить финансовые ресурсы остаются депозиты для населения, проценты по которым постоянно увеличиваются. Их рост поднимает ставки по кредитам.

Кроме постоянного удорожания кредитов, с 1 ноября многие банки увеличили размер первого взноса до 50%. "Сумма первого взноса была увеличена по вторичной ипотеке в связи с явно наметившейся тенденцией на удешевление жилья в Киеве", — заявили интернет-газете "СЕЙЧАС" в пресс-службе Первого инвестиционного банка. При этом предпочтение в кредитовании отдается заемщикам, имеющим класс платежеспособности "А" (заемщик платежеспособен, кредитные риски отсутствуют, нет ни малейших сомнений в своевременности и полноте погашения кредита и процентов), и только потом рассматривают заявки остальных претендентов.

 

Никому не нужная первичка

В результате исследования, проведенного компанией "Простобанк Консалтинг», выяснилось, что из 60 банков первой сотни, в национальной валюте кредитуют только четыре: "Банк Москвы" (БМ), "Сбербанк России", "Правэкс-Банк" и "Брокбизнесбанк". "Буквально на этой неделе банки "Форум" и "СЕБбанк" временно приостановили ипотечное кредитование", — заявляет Седых.

В колл-центре банка "Форум" корреспонденту интернет-газеты "СЕЙЧАС" рассказали, что заявки на ипотечный кредит они еще рассматривают. В "СЕББанке" сослались на постановление НБУ №319 и готовы выдавать кредиты только на усмотрение банка.

Кроме того, уже сейчас можно забыть о жилье в новостройке. Банки готовы кредитовать только квартиры в домах, введенных в эксплуатацию. "При тех тенденциях, которые явно стали происходить на рынке первичного жилья (массовая остановка и заморозка объектов строительства. — "СЕЙЧАС"), кредитование этого сегмента в ближайшие месяцы может быть полностью прекращено, учитывая обоснованные страхи потенциальных покупателей не получить свою квартиру в срок", — говорят в Первом инвестиционном банке.

"Кредитовать первичку в сегодняшних условиях никто не будет", — заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" начальник управления одного из банков. При минимальных объемах ипотечного кредитования и массовой остановке строительства лишняя головная боль в виде недостроенных объектов никому не нужна, уверен банкир.

В следующем году проблемы с ипотекой только усилятся, прогнозируют банкиры. Финансовый кризис в 2009 году достигнет своего пика, и привлечь внешние ресурсы на финансирование ипотечных кредитов будет практически невозможно не только украинским, но и филиалам иностранных банков.

 

Компания "SV Development"

http://domik-ua.com/

Матеріали по темі