Україна

Депутат БЮТ: Ющенко и Янукович договорились, но спикера у них нет

17 листопада 2008, 10:29

Президент Виктор Ющенко, как ожидается, в понедельник проведет консультации с лидерами парламентских фракций по поводу избрания нового главы Верховной Рады.

В то же время, руководители парламента соберутся на согласительный совет, где, очевидно, будут решать аналогичный вопрос.

Как заявил Радио "Свобода" депутат из фракции БЮТ Святослав Олийнык, отставка Арсения Яценюка состоялась после договоренностей Ющенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича, однако у них нет согласованной кандидатуры на должность спикера.

"На сегодняшний день нет никакой кандидатуры, которую бы могли Янукович и Ющенко совместно провести на спикера. Есть несколько вариантов. Это господин Литвин, но за него не будут голосовать, очевидно, коммунисты. И господин Плющ, за которого не будет голосовать Литвин", - сказал Олейник.

"Это служит примером того, как договоренности Ющенко-Януковича не способны завершить начатый ими шаг. Я думаю, что мы будем наблюдать консультации. Когда господин Литвин действительно выставит свою кандидатуру, то БЮТ будет принимать участие в консультациях с ним относительно возможной поддержки его кандидатуры, при условии коалиционной договоренности НУ-НС, БЮТ и Блок Литвина", - добавил он.

Лидер одноименного блока Владимир Литвин считает, что политические силы абсолютно вероятно могут согласовать кандидатуру спикера до вторника. Но он отметил, что это возможно, если будут договариваться о новом главе парламента в стенах Верховной Рады.

Сейчас эксперты и политологи называют 4 вероятные кандидатуры на должность главы Верховной Рады: Владимир Литвин, Иван Плющ ("НУ-НС"), Александр Лавринович (Партия регионов) и Адам Мартынюк (Коммунистическая партия).

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі