Україна

НБУ подумывает разрешить банкам продавать доллар на полпроцента дороже

17 листопада 2008, 12:20

Заместитель главы Национального банка Александр Савченко допускает разрешение НБУ банкам продавать наличные доллары по курсу не выше 2% от официального, тогда как сейчас действует соответствующее максимальное разрешенное отклонение в 1,5% от официального.


Об этом Савченко сообщил в интервью изданию «Бизнес».

«Мы проанализируем ситуацию и если увидим, что отклонения в 1,5% от официального курса недостаточно, сделаем 2%», – отметил он.

Банкир отметил, что значительные объемы доходов банков от валютообменных операций в период кризиса неуместны.

«Обменные операции должны приносить банкам прибыль, но наживаться в условиях кризиса на валюте неэтично», – сказал он.

Замглавы НБУ также подчеркнул, что банки, придерживающие и не продающие наличную инвалюту, рискуют столкнуться с адекватными действиями со стороны НБУ.

«Если банк прячет и не продает валюту, а потом приходит в НБУ и просит дать стабилизационный кредит, то мы будем это учитывать», – сказал Савченко.

Он назвал правильной модель, при которой банки получают прибыль от валютообменных операций не за счет увеличения маржи, а за счет большого количества проведенных операций при незначительной марже.

Как сообщалось, постановлением 356 от 7 ноября НБУ обязал банки продавать наличные доллары по курсу не выше официального на 1,5% с 8 ноября.

http://www.ukranews.com/
Матеріали по темі