Україна

Тарасюка оставили "у руля"

17 листопада 2008, 12:57

Народный Рух Украины на своем внеочередном съезде в воскресенье, 16 ноября, отказался высказать недоверие главе партии Борису Тарасюку.

По информации газет "Коммерсант-Украина", вопрос был сформулирован так: "Кто против оглашения недоверия Борису Тарасюку?"

"За" проголосовало 172 делегата, "против" – один, четверо делегатов воздержались.

"Сколько было против – не показатель, потому что очень многие просто не голосовали. Борис Иванович получил то, что хотел – до следующего отчетно-выборного съезда, который состоится в мае, он может быть спокоен", - сказал газете глава львовской областной организации НРУ, народный депутат Ярослав Кендзьор.

"Но он (Тарасюк) ведь потому так и настаивал, чтобы его переизбрали сегодня – опасается того, как будут развиваться события", - добавил он.

Как пишет издание, голосование за выражение недоверия Тарасюку стало компромиссом после нескольких неудачных попыток начать XVIII внеочередной съезд НРУ.

В повестку дня XVIII внеочередного съезда НРУ, проходившего в закрытом режиме, было внесено два вопроса: о политической и экономической ситуации в Украине и задачах НРУ в этом контексте, а также о мероприятиях, связанных с празднованием 20-летия партии.

Но приступить к их рассмотрению делегатам не удалось. После выступления мандатной комиссии, сообщавшей о количестве зарегистрированных в зале делегатов, представители "оппозиционных" облорганизаций НРУ заблокировали президиум, заподозрив членов комиссии в подтасовывании, в частности в том, что не были учтены их представители

Дело чуть не дошло до драки. Съезд был прерван и продолжен лишь через несколько часов.

По словам участников заседания, на рассмотрении вопроса о переизбрании руководящих органов НРУ якобы настаивали Тарасюк и его сторонники.

"Есть старая проверенная схема, когда кто-то из зала "с голоса" предлагает переизбрать Тарасюка", - сказал Кендзьор. "Да это все выдумки!" - заявил на это Тарасюк.

Как известно, по плану отчетно-выборный съезд партии, на котором должны рассматриваться кадровые вопросы, должен пройти в мае 2009 года

Издание отмечает, что часть НРУ во главе с Тарасюком выступает за сотрудничество с БЮТ и премьером Юлией Тимошенко, а три самых больших парторганизации – ивано-франковская, тернопольская и львовская – поддерживают президента Виктора Ющенко.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі