Україна

Луценко просят защитить Тимошенко

17 листопада 2008, 15:08

Федерация профсоюзов Украины заявляет, что запланированная на 18 ноября акция протеста не имеет отношения к профсоюзному движению.

Об этом заявил заместитель главы ФПУ Григорий Осовый на пресс-конференции в Киеве в понедельник, сообщает УНИАН.

"Мы не знаем, что это за Забастовочный фонд Украины, хотя ролики демонстрируются ежедневно почти на всех телеканалах. К нам никто не приходил, никто не обращался. Никакие профсоюзы и профобъединения, которые работают в системе общего представительского органа, тоже не вырабатывали совместной соответствующей позиции о проведении 18 ноября такой акции протеста", - сказал он.

"Следовательно, это, очевидно, чей-то заказ, хорошо профинансированный... Мы видим, что это не является профсоюзной акцией", - подчеркнул Осовый.

А и.о. главы ФПУ Игорь Луцишин напомнил, что президиум ФПУ в октябре принимал решение о возможных акциях протеста. "На эту тему мы будем говорить еще на очередном заседании президиума, которое запланировано на 20 ноября", - добавил он.

В то же время, по словам Осового, профсоюзы заявляли о возможности проведения всеукраинской забастовки в случае невозобновления социального диалога между правительством и профсоюзами, а также нарушения прав трудящихся владельцами предприятий в условиях экономического и финансового кризиса.

"Но условия со стороны правительства пока еще выполняются. Очевидно, такая конструктивная работа не устраивает тех, кто заинтересован в дестабилизации ситуации", - считает заместитель главы ФПУ.

Между тем, первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш просит министра внутренних дел Юрия Луценко усилить охрану общественного порядка в областных центрах во время проведения 16-19 ноября всеукрааинских акций профсоюзов и организации работодателей.

Об этом говорится в письме Гавриша на имя Луценко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В аппарате Совета национальной безопасности и обороны рассмотрено письмо главы Национального форума профсоюзов Мирослава Якибчука о проведении во всех областных центрах в период 16-19 ноября 2008 года всеукраинских мероприятий в связи с невыполнением правительством своих обязательств по "генеральному соглашению между Кабмином, всеукраинским объединением организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями на 2008-2009 гг", - говорится в письме.

В обращении к главе МВД Гавриш ссылается на опасения Якибчука "что определенные политические силы в этот период могут спровоцировать массовые беспорядки".

"С целью недопущения возможных негативных последствий прошу рассмотреть вопрос об усилении в этот период на территории областных центров мер по охране общественного порядка", - подчеркивается в письме.
http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі