Україна

Грабли Леонида Черновецкого

18 листопада 2008, 07:52

Леонид Михалыч Черновецкий - политик довольно, скажем так, оригинальный. Убедиться в этом лишний раз я смог на «5 канале», куда в качестве одного из экспертов был приглашен на ток-шоу «Майдан». Черновецкий же, предстал пред телезрителями в качестве представителя плеяды «лидеров нации» и всю программу пытался всячески этот статуc подчеркивать. Как показали результаты телефонного голосования – не совсем успешно.

Большая часть зрителей заявила, что не поддерживает его действия. Правда, настроения это ему нисколько не испортило – Леонид Михайлович балагурил, шутил, зачитывал добрые цитаты Матери Терезы и говорил о любви ко всем киевлянам.
 

«Как бы она (женщина, критиковавшая мэра в прямом эфире – А.К.) на меня не смотрела, даже как Ленин на буржуазию, я все равно буду ее любить», - по-доброму отвечал Леонид Михалыч на критику в свой адрес. Вот только, судя по последим повышениям цен на проезд, любовь получается немного странная.

 

Александр Куринский, главный редактор «Цитаты»/


 

Хотя сам Черновецкий, кстати, заявляет, что «не поднял проезд для киевлян ни на копейку». Оно то и понятно, политик активно работает на свой электорат – нищих и обездоленных, которые все равно в метро ездят бесплатно (по льготам) и ожидают от власти очередных продуктовых пайков.
 

Вот только не сыграет ли такая узкоэлекторальная направленность с киевским мэром злую шутку?
 

Ведь, раньше у Леонида Черновецкого был один большой козырь - к нему не относились серьезно, и он умело пользовался этой слабостью оппонентов. Сначала выждал пока Омельченко и Кличко увлекутся борьбой между собой и спокойно сел в кресло городского головы. Потом – пошел на досрочные выборы, использовав глупую уверенность БЮТ в своих электоральных силах, и выиграл их снова.

После таких хитрых комбинаций, безусловно, остались люди, которые считают Черновецкого не совсем адекватным, но недооценивать его никто уже не берется. Научены горьким опытом.

Вот только, кажется, что у самого Леонида Михайловича налицо кризис переоценки своих возможностей – Черновецкий наступает на стандартные грабли украинских политиков, которые называются «вера в собственную непогрешимость».

Мало того, что он позволяет себе одной фразой про то, что «все врачи – взяточники» отрезать от себя огромную часть электората или может говорить о любви к киевлянам, но при этом, поднимать цены, так он еще и требует, чтобы все чиновники пересели на «Запорожцы». Сам, при этом, правда, ездит на Майбахе. Ой, извините, он сказал, что покупает себе «Роллс-ройс»...

Понятно, что его избиратель и дальше будет голосовать за Черновецкого. Но мы забываем, что на досрочных выборах нынешний мэр победил, во многом, потому что заручился поддержкой не только нищих и обездоленных. И что теперь они получают взамен? Для многих из них повышение проезда в четыре раза (как бы экономически обоснованным оно не выглядело) - достаточно серьезный аргумент, чтобы расстаться со своими симпатиями. Особенно, когда им, при этом рассказывают, что «проезд так и остался 50 копеек».

Неужели команде мэра не ясно, что благодаря такой политике, Черновецкий рискует снова скатиться до уровня поддержки исключительно бабушками, проживающими в спальных районах Киева? И этих процентов ему может ой как не хватить в будущем.

Или в администрации, наоборот, понимают, что на следующих выборах уже ничего не светит? А может всерьез настроились на Верховную Раду,?

Или все намного проще - надежда на финансовый кризис? Мол, чем больше в Киеве будет бедных, тем больше голосов? Четких ответов мы пока не слышим. Вместо них – цитаты о доброте и любви.

http://www.citata.com.ua

Матеріали по темі