Україна

Ющенко не удалось протолкнуть Плюща, но есть "временный" сценарий?

18 листопада 2008, 09:58

Президенту Виктору Ющенко в понедельник не удалось согласовать с депутатами кандидатуру Ивана Плюща на место спикера парламента.

Как пишет газета "Дело", против выступают Блок Литвина и КПУ.

Лидеры всех фракций на согласительном совете в понедельник единогласно решили, что выборы спикера являются вопросом №1 в повестке дня парламента на вторник, пишет газета.

В настоящее время на пост главы парламента называются три претендента – "регионал" Александр Лавринович, экс-спикер Владимир Литвин и экс-секретарь СНБО "нашеукраинец" Иван Плющ.

Секретариат президента лоббирует на эту должность Плюща, отмечает издание.

"Мы не можем голосовать за Лавриновича, потому что нам сразу скажут, что мы работаем в коалиции с Партией регионов. Поэтому Плющ для нас – идеальный вариант", - объяснил изданию один из членов "Единого Центра", который входит в блок "НУ-НС".

Но голосование по этой кандидатуре невозможно без поддержки депутатов Блока Литвина. В этой связи, как пишет газета, в секретариате президента уже разработан сценарий, который заключается в том, чтобы убедить Литвина, что работа Плюща на должности спикера является временной – до внеочередных выборов.

"Зачем Литвину возглавлять Верховную Раду на три месяца? Нам спикерство нужно на четыре года", - сказал член Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Единственной возможностью для Литвина стать спикером в ВР этого созыва является голосование по многим одиозным законопроектам. Среди них – финансирование досрочных выборов, закон о судоустройстве, назначение глав ФГИ и АМКУ.

"Все нам выдвигают какие-то требования, поэтому мы еще не знаем, будем ли участвовать в этом. Но без нашего участия спикера ведь все равно не изберут", - заявил Гриневецкий. В любом случае, по его словам, без активного участия президента решения не будет.

Вместе с тем заседание фракции "НУ-НС" под руководством президента, запланированное на понедельник, не состоялось. "Мы посидели, поговорили, но ничего не решили", - сказал один из участников встречи.

По словам "нашеукраинца" Александра Бондаря, часть фракции "НУ-НС" решила вообще не голосовать за ту или иную кандидатуру спикера, если не будет официально создана коалиция в формате: БЮТ, "НУ-НС" и Блок Литвина.

"За Ивана Плюща точно не будут голосовать две фракции – КПУ и Блок Литвина, а "Единый Центр", даже если и договорится с Партией регионов, то они наберут не больше 180 голосов", - отметил Бондарь.

А "бютовцы" заняли выжидательную позицию и все еще надеются на коалицию с "НУ- НС" и Блоком Литвина. "Я не исключаю этот вариант коалиции. В таком случае мы готовы поддержать Литвина на должность спикера", - отметил Святослав Олейник.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі