Україна

В Москве увеличилось количество изнасилований

18 листопада 2008, 14:43
В Москве наблюдается тенденция роста изнасилований, причем две трети преступлений данной категории совершаются выходцами из стран бывшего СССР.

"По данным статистики, количество изнасилований в Москве в текущем году увеличилось почти на 20%. При этом 70% таких преступлений совершается приезжими, или в два раза больше, чем за аналогичный период 2007 года", - сообщил официальный представитель московского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Он подчеркнул, что почти 40% изнасилований совершают граждане Узбекистана, а далее идут граждане Туркмении, Таджикистана и Киргизии.

"В целом две трети преступлений данной категории в Москве совершаются выходцами из стран бывшего СССР", - отметил представитель СУ СКП РФ по Москве.

Между тем, выходцы из Узбекистана составляют большинство и в другой статистике - узбеки чаще остальных подвергались нападениям на почве ксенофобии (18 погибших, 23 пострадавших за этот год). Объектами нападений со стороны активистов радикально-националистических организаций в России в этом году становились также киргизы (десять погибших, шесть пострадавших), таджики (девять погибших, 35 пострадавших), азербайджанцы (восемь погибших, 24 пострадавших) и армяне (четыре погибших, три пострадавших). Больше всего нападений на почве ксенофобии в этом году произошло в Москве и Московской области.

Всего по данным мониторинга Московского бюро по правам человека из-за нападений на почве ксенофобии погибло 113 человек.

 

http://korrespondent.net/

Матеріали по темі