Україна

На Тимошенко и ее министров могут завести уголовное дело?

18 листопада 2008, 14:55

Комитет избирателей допускает возбуждение Генеральной прокуратурой уголовных дел против членов Кабинета Министров.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления КИУ Игорь Попов, сообщают Украинские новости.

"Может быть возбуждение уголовных дел против отдельных членов правительства, и даже против премьер-министра... Я не исключаю, что Генеральная прокуратура возбудит такие дела против нескольких членов правительства", - сказал он.

По мнению Попова, уже сейчас в Верховной Раде есть достаточное количество голосов за выражение недоверия Кабмину, а поводом для выражения недоверия может стать заслушивание отчета правительства по подготовке к отопительному сезону.

"Уже сейчас зарегистрирован проект постановления по заслушиванию правительства по подготовке к зимнему сезону жилищно-коммунального хозяйства, и эта тема или другая может стать основанием для голосования в Верховной Раде за недоверие правительству. Скорее всего, достаточное количество голосов уже есть", - сказал он.

По словам Попова, после выражения недоверия Радой правительству оно перейдет в статус исполняющих обязанности, а после возбуждения уголовных дел против членов правительства Совет национальной безопасности и обороны может отстранить членов правительства от работы до завершения расследования.

По его мнению, следующим шагом может стать назначение президентом Виктором Ющенко нового состава правительства.

Кроме того, Попов отметил, что все эти действия могут сопровождаться массовыми акциями протеста с требованием отставки правительства и антиправительственной информационной кампанией.

Как сообщало агентство, КИУ допускает, что Кабмин будет отправлен в отставку до начала 2009 года.

По мнению Попова, первым шагом по реализацию такого сценария стала отставка Арсения Яценюка с должности председателя Рады.

Следующим шагом, по его мнению, станет смена лидера фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" и избрание нового спикера.

ПР считает несвоевременным выражение недоверия Кабмину и выступает, чтобы этот рассматривался через 2-3 месяца после анализа выполнения антикризисных мер правительством.

12 ноября Рада удовлетворила заявление Яценюка об отставке и уволила его.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі