Україна

В Рухе скандал: Тарасюку осталось полгода?

18 листопада 2008, 14:57

Руководители трех западных организаций Народного Руха Украины будут добиваться, чтобы в мае 2009 года состоялись изменения в руководстве НРУ и в частности, его лидера Бориса Тарасюка.

Об этом на брифинге в Верховной Раде заявили руководители Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской организации НРУ Ярослав Кендзер, Роман Ткач и Иван Стойко соответственно.

Комментируя партийный съезд НРУ в воскресенье, руководители трех организаций заметили, что "целью съезда Тарасюк предполагал – исключение из Руха трех диссидентов, не согласных с его позицией, переизбрание себя на повторный срок и принятие решения о союзе с БЮТ".

"Основной целью был политический захват Руха Борисом Тарасюком. Но мы не допустили, чтобы съезд превратился в отчетно-избирательный, чтобы самые крупные краевые организации были устранены от процесса развития НРУ и их головы, которые стоят перед вами", - продолжили Кендзер, Ткач и Стойко.

Они заявили о намерении добиться того, чтобы "в мае состоялись изменения в руководстве Народного Руха Украины, есть достойные люди, которые могут возглавить НРУ".

"Беда наша в том, что в 2003 году со стороны пришел Борис Тарасюк, который не имел никакого отношения к построению Руха, который сегодня хочет сделать все, чтобы быть единоличным хозяином, иметь печать, свидетельство о регистрации НРУ и оказаться в плену того же БЮТ", - заявили руководители.

Кендзер, Ткач и Стойко подчеркнули, что их спор с Тарасюком находится "исключительно в идеологической плоскости".

"Когда создавался Рух, когда мы с Вячеславом Чорноволом еще до создания Руха боролись с большевистским режимом, Борис Тарасюк, имея отличные рекомендации КГБ, работал в ЦК КПУ на Банковой, в МИД, выезжал за границу", - отметили руководители трех организаций.

"То есть Тарасюк, выпестованный, взлелеянный в советской среде, пришел в Рух, я смею думать, что не случайно, а чтобы закопать его окончательно. И этот человек до сегодняшнего дня не знает, какую партию он возглавляет", - добавили они.

Руководители руководств отметили, что если бы раньше было известно о биографии Тарасюка, "конечно, был бы невозможным вопрос приема его в Народный Рух Украины".

Перед брифингом лидеров трех организаций в Верховной Раде выступил лидер НРУ Борис Тарасюк, который заявил, что действия Кендзера, Ткача и Стойко на съезде в воскресенье свидетельствовали о намерении устранить его с должности по заказу секретариата президента.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі