Україна

Что Ющенко нужно от американцев, а Тимошенко от Путина

18 листопада 2008, 18:49

В конце прошлой недели высшее руководство Украины демонстрировало лояльность. Виктор Ющенко – США в Баку, Юлия Тимошенко – Владимиру Путину в Кишиневе, пишет обозреватель РИА «Новый Регион» Вероника Ост.

На очередном энергетическом саммите в столице Азербайджана украинский президент в очередной раз высказался за работу нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме. Напомним, что сейчас в реверсном режиме по этой трубе качает российскую нефть ТНК-ВР – 9 млн. тонн в год.

Ющенко продолжает утверждать, что выгодней уменьшить количество транзита до 5 млн. тонн, лишь бы нефть была азербайджанского происхождения. Не то чтобы украинский президент не умел считать, но для него важнее сделать приятное двум своим спонсорам: олигарху Игорю Коломойскому, владеющему двумя нефтеперерабатывающими заводами на Западной Украине, которым в год нужно как раз 5 млн. тонн. нефти, и США.

Сверхдержава была представлена в Баку министром энергетики Самуэлем Бодманом, который сообщил Ющенко, что вопрос запуска нефтепровода в обход России для правительства Обамы будет таким же актуальным, как и для правительства Буша. «Наше государство рассчитывает на продолжение активной поддержки правительством США нашей энергетической политики, особенно относительно реализации мероприятий по диверсификации источников и путей поставок энергоносителей», – вилял хвостиком Ющенко и заслужил «косточку» – приглашение лично увидеться с новым американским президентом.

Эксперты расходятся во мнениях, найдется ли у Азербайджана лишних пять тонн нефти для Одесса-Броды, но сходятся на том, что в первую очередь Баку будет обеспечивать загрузку трубопровода Баку-Джейхан своего ближайшего союзника Турции. Война в Грузии показала, что притяжение этих двух причерноморских стран сильнее влияния США.

Кстати, преданности американским идеям не демонстрирует даже Польша. Не смотря на все антироссийские демарши последних лет, официальная Варшава без энтузиазма подошла к достройке Одесса-Броды до Плоцка. Изначально планировалось, что два этих пункта свяжет прямая труба. Но потом поляки изменили маршрут. Теперь он должен пройти до польской НПС Адамова Застава у границы с Беларусью. Таким образом, основные затраты по строительству ложатся на Украину. И это еще не все.

Сейчас на Адамовой Заставе россияне проводят передачу нефти марки Urals, поступающей по нефтепроводу «Дружба». Оттуда до Плоцка идут две нитки нефтепровода. Ряд экспертов полагает, что поляки вообще не намерены ничего строить. Они просто страхуются на случай сокращения российских поставок в Европу в связи с переориентацией потоков на Дальний Восток и Китай. Если такое случится, одну из веток «Дружбы» соединят с Одесса-Броды, услужливо дотянутого украинцами до границы. То есть, не вложив ни евроцента в проект, Польша сполна воспользуется преимуществами транзитной страны.

Напомню, что все это станет возможным, только в случае, если Азербайджан и Казахстан найдут необходимые для загрузки проектных мощностей Одесса-Броды 40 млн. тонн. нефти. В противном случае труба будет работать на заводы Коломойского, а участок Броды-Адамова Застава – лежать сухим.

Пока Ющенко демонстрировал лояльность США в Баку, Тимошенко преданно смотрела в глаза Путину в Кишиневе на саммите глав правительств стран СНГ. Одевшись как школьница-отличница, Юлия публично пообещала учиться у российского коллеги бороться с финансовым кризисом.

Такое поведение вполне вписывалось в концепцию мероприятия, проходившего под лозунгом «СНГ живее всех живых». Центральным событием саммита по замыслу Кремля должно было стать униженное возвращение в «семью народов» Владимира Воронина, который в далеком 2003 году имел наглость не подписать московский план урегулирования приднестровского конфликта.

Сатисфакция была не полной. Во-первых, с Приднестровьем так ничего и не решили. Во-вторых, картинку испортили Узбекистан с Туркменистаном, которые понизили представительский уровень мероприятия, прислав вице-премьеров. Напомним, что накануне Узбекистан вышел из ЕврАзЭС. Таким образом, среднеазиатские страны продемонстрировали Кремлю, что могут и отказаться от участия в его энергетической политике, отдав предпочтение альтернативному западному проекту «Набукко».

Поэтому Путин не мог не оценить преданность Тимошенко, которую нещадно критикуют на родине за то, что она «продалась» Кремлю. Самой же Юлии нужен контракт как можно скорее, пока цены на нефть, лежащие в основе формулы цены на газ, низкие. Желательно, чтобы договор был заключен на целый год, потому что эксперты прогнозируют: уже весной баррель вновь будет стоить 100 долларов.

Уже скоро мы увидим, удалось ли Тимошенко добиться цели.

NR2

 

 

http://vlasti.net/

Матеріали по темі