Україна

Ну, вы будете переизбираться или нет?!

18 листопада 2008, 19:14

Вот уже более месяца прошло с того дня, как Виктор Ющенко как бы распустил Верховную Раду и как бы назначил её новые.....перевыборы. Однако никто никуда не пошел...

Всё… кина не будет…

Второй роспуск Верховной Рады страна восприняла куда спокойнее, чем предыдущий. Никто особо не бился в истерике, никому ничего не сломали, внутренние войска остались скучать в казармах. Даже традиционная в таких случаях судебная эпопея прошла быстро и спокойно, хотя и не без эксцессов (имеется в виду упраздненный Президентом окружной столичный административный суд). Наверное, будь у Украины своя биржа, и она бы никак не отреагировала на событие. Видимо, очередные заскоки взбалмошной власти уже никого не удивляют.

Категорически против была лишь очень не хотевшая терять пост премьера Юлия Тимошенко. Поэтому ее верный БЮТ усердно блокировал трибуну парламента, не давая поставить на голосование вопрос о выделении денег на избирательную кампанию. НУНС сердился, Президент хмурился, а Партия регионов пыталась подколоть своих коллег из фракции Тимошенко: мол, что, боитесь проиграть нам выборы?

Потом грянул кризис, гривна упала и больно ударилась лицом об асфальт – и чуть приподнялась, скривившись в гримасе боли. Народу, терпящему убытки от валютно-ценовых скачков и ожидающему извещения об увольнении, стало не до выборов. Даже отключением вражеских российских телеканалов его не удалось вернуть в виртуальный украинский мир «добробута и демократии».

Впрочем, иногда мы вспоминаем, что вроде бы в этом году Виктор Андреевич тоже распускал парламент. И даже вроде бы собирался назначить дату новых перевыборов: то ли на 7, то ли на 14 декабря. То есть до обещанной даты остался максимум месяц, но избирательная кампания так и не начиналась. Хотя в телевизоре политики о перевыборах только и говорят, мороча головы то ли нам, то ли себе. Подобное непонятое положение вызывает желание закричать, словно Василий Алибабаевич: ну вы будете переизбираться или нет?!

Теперь, видимо, уже нет. Во всяком случае, не в этом году. Так что те, кто мечтал раздачей предвыборной агитации заработать на бутылку шампанского к новогоднему столу, будут вынуждены искать другие способы пополнения бюджета. Например, продавать елочки.

Дело не только в том, что при всем желании провести их до конца года уже невозможно: за оставшиеся полтора месяца просто не удастся провести все необходимые процедуры. А с 25 декабря начинается великий сезон праздников, которые будут тянуться аж до Крещения. Политики и члены Избиркома ведь тоже люди, они будут три недели отмечать все даты, а потом снимать похмелье в «иордани».

Дело еще в том, что сами инициаторы очередных досрочных выборов вдруг охладели к своей затее и дали задний ход. Так, 10 ноября депутаты «Нашей Украины» напросились на встречу со своим почетным председателем (в миру – Президентом Украины), в ходе которой между делом стороны решили отложить выборы на неопределенный срок. Мотивировав это тем, что не могут ввергать Неньку в смуту в эти трудные дни.

«Досрочные выборы в связи с финансовым экономическим кризисом, скорее, немного отсрочатся. Возможно, через месяц-два, когда мы уже будем видеть, что мы из него выходим, тогда речь об этом будет вестись более детально», - пояснил один из членов делегации Роман Зварыч.

О том, что это решение вполне серьезно, говорит тот факт, что НУНС уже не будет выступать с требованием проголосовать за пересмотр бюджета-2008 ради включения в него статьи расхода на выборы. Главный лоббист выделения денег на перевыборы Ксения Ляпина считает, что эти расходы нужно включить в бюджет следующего года. Соответственно, и выборы проводить тогда же. Но когда именно – неизвестно. В общем, после дождичка в четверг.

При этом, похоже, идея отмены перевыборов настолько увлекла «оранжевых», что они уже начинают спорить, кому же первому она пришла в голову, кто именно таким образом стал спасителем отечества. Так, Секретариат уже утверждает, что это именно инициатива Президента. Дескать, Виктор Андреевич готов на всё, даже на возобновление «оранжевой коалиции» в нынешней Раде. На что только не пойдешь ради Украины!

«Шанс на политическое понимание, который дал Президент Украины, приостановив избирательный процесс, есть реальным в этом составе ВРУ. Расточение его для удовлетворения персональных амбиций политиков в условиях финансового и экономического кризиса является преступным», - заявил заместитель главы Секретариата Андрей Кислинский. Явно намекая, что досрочных выборов вообще может не случиться.

«Давай червонец, однако!»

О том, что выборы откладываются, простому люду объявят, вероятно, в ближайшие дни. Возможно, что это сделает лично Виктор Андреевич, не упустив шанс лишний раз задвинуть с экрана телевизоров очередной «коротенький» монолог.

Уже сейчас можно предугадать, какими причинами будет обосновано это решение. Во-первых, нам скажут, что в суровые дни кризиса у страны нет лишних денег. Ведь сейчас они будут отданы голодающим банкам и корпорациям – для поддержки шаровар. Во-вторых, назидательно заявят, что пройти через экономический шторм можно, только если на мостике корабля будет царить единство и стабильность, а рулить им будут крепкие руки Президента (те самые, которые ничего не крали).

При этом власть будет почти права – но не совсем, потому что немного покривит душой.

Действительно, одной из главных причин отсрочки выборов являются деньги. Однако не думается, что это те несчастные 400 с чем-то миллионов гривен, которые нужно выделить на избирательный процесс. Отнюдь! Речь идет о других, более крупных суммах.

Если для рядовых работников, для мелкого и даже среднего бизнеса экономические кризисы – это время доедать бобы и готовить гробы, то для бизнеса крупного это сигнал обратиться за вспоможением к государственному бюджету. Дело в том, что в классическом капиталистическом государстве крупные корпорации являются основой экономики, самыми крупными производителями продукта, самыми главными работодателями и наполнителями госбюджета (включая налоги с зарплат работников). Поэтому во времена кризисов государство старается поддержать на плаву именно их – вливаниями из бюджета, а также дополнительными экономическими льготами. Да и как отказать тем, кто заодно является основными спонсорами политиков, а кое-где и вовсе делегирует во власть своих людей.

Украина, как известно, пытается копировать эту модель. Правда, как всегда, со своей украинской спецификой. Потому что Украина, по сути, это олигархическое государство, в котором существуют отдельные законы и правила для «пипла» и для элиты. И эта элита будет спасать сама себя, опираясь не на законы или интересы государства, а согласно принципу «кто ближе к миске – тот сытнее поест».

В настоящее время главное место за обеденным столом занимает Президент и его ближайшее окружение. Однако немало зависит и от премьера, хлопочущей в фартушке с половником в руках. Важно ведь не только, кому именно Виктор Андреевич повелит налить побольше борща, но и кому сама Юлия Владимировна хлюпнет добавки или тайком сунет в карман кусок сахара. Разумеется, что в ходе этого процесса между ними будут очень большие трения. Раньше они грызлись за власть, а тут дело касается реальных денег – очень больших денег.

На обеденном столе украинских политиков и олигархов будут в качестве борща скушаны резервные фонды – существующие, а также те, которые еще только будут созданы. На второе подадут деньги из транша МВФ, которые вполне могут так же пропасть без вести, как и выручка с продажи «Криворожстали». На сладкое могут приготовить специальные экономические льготы, а вместо компота олигархи выпьют бюджетные вложения в отрасли экономики (банки, металлургия, энергетика и т.п.), которые, возможно, будут выделены бюджетом 2009 года.

Наверное, вы уже догадались, почему Юлия Тимошенко очень не хочет в отставку и стала такой лояльной к Банковой. А сама Банковая не желает затевать войну, грозящую ей потерей позиций в парламенте и Кабмине. Почему еще больше, ну просто страстно хотят оказаться если не во власти, то хотя бы рядом с ней Блок Литвина и Партия регионов. Наступило время великого «распила бабла» - так что все политические дрязги можно и отложить. Война между ними возобновится потом, когда появятся первые обделенные. Сейчас же они выстраиваются в очередь с мисками в руках.

Но есть и другая финансовая причина, по которой выборы сейчас не выгодны всем основным политическим игрокам – и она тоже связана с экономическим кризисом.

Предвыборная кампания любой партии стоит огромных денег – это расходы на рекламу, на печатную продукцию (и армию людей, ее раздающих), на разные акции, на избирательные штабы и пр. И все эти расходы оплачивают партийные спонсоры, то есть очень богатые люди.

Однако сейчас эти богатые тоже плачут, подсчитывая мизерную прибыль и готовясь к прямым убыткам. А есть ли смысл выбрасывать огромные суммы, снимая с себя последнюю парчовую рубаху, только ради того, чтобы после перевыборов прийти к тому же знаменателю?

А у кого и завалялась лишняя пара сотен миллионов, он предпочтет использовать их с большей пользой: сейчас многие западные богатеи, терпящие экономическое бедствие, срочно и по сниженным ценам распродают акции, недвижимость, яхты и коллекции. Если на аукционе Сотбис должны появиться яйца Фаберже со скидкой, то украинские выборы могут и подождать! Но сколько?

«Жуликов много, а шапка – одна!»

«Оранжевые» бодро уверяют, что «последствия кризиса» в Украине будут ликвидированы за два-три месяца – и тогда, мол, в феврале-марте можно будет и выборы проводить!

Судя по такому оптимизму, можно предположить, что прогноз давал какой-то полуграмотный банковский клерк. Или вовсе безграмотный госчиновник, в прошлом году мобилизованный из Хорунжевки в Киев. Потому что последствия кризиса Украина еще и не нюхала – она столкнулась лишь с его началом. Последствия только начинаются – в виде закрывающихся предприятий, высыхания финансовых резервов и растущих долгов.

Недостаточно получить транш МВФ, чтобы далее снова беззаботно предаваться украинизации и евроинтеграции. Нужно еще вновь запустить остановившиеся предприятия, пристроить армию безработных, капитально отремонтировать финансово-экономическую систему. Даже у развитых стран Запада на это уходили годы.

Поэтому эти заверения весят не более, чем другие обещания «оранжевых», которых за 4 года раздали немало. То есть ни через три, ни через шесть месяцев кризис ликвидирован не будет. Так что же, выходит и перевыборов не будет? Возможно. Во всяком случае, будут стороны, заинтересованные как в проведении досрочных выборов, так и в отмене выборов вообще всяких.

Дело в том, что экономический кризис наиболее больно ударяет по широким массам рядовых избирателей. Которые при этом бросаются в две крайности. Во-первых, они жаждут расправы с виноватым в их бедах - не то чтобы забить его битами на площади (хотя и такое бывает), но хотя бы просто отправить его в отставку. Как вы уже догадались, виноватыми у нас будут называть друг друга Ющенко и Тимошенко. Это сейчас они бахвально заявляют, что скоро справятся с кризисом, а через полгода они будут называть друг друга главными виновниками катастрофы.

Во-вторых, это прекрасный шанс получить в свои руки неограниченную власть. Электорат будет не только озлоблен – он будет готов доверить власть любому, кто сможет убедить его в своей способности улучшить экономическую обстановку. Даже если он запросит себе царские полномочия и пригрозит действовать диктаторскими методами. Причем на его сторону может стать и бизнес, если найдет, что это для него выгодно.

Не верите? Но именно так было в Германии 1933 года, доведенной до отчаяния великим мировым кризисом. И евреев на улицах палками били, и Гитлеру полномочия дали. А еще ранее во Франции после затяжного кризиса под ликование толпы власть взял Наполеон. Эти наглядные примеры до сих пор соблазняют многих, желающих стать доморощенными бонапартами.

В Украине найдется немало желающих, хотевших бы воспользоваться сим уникальным шансом. Многие мысленно примеряют на себя шапку Мономаха – и этот список постоянно пополняется новыми фамилиями. Однако пока что, ввиду инертности и уступчивости Партии регионов, реальных претендентов только два: Ющенко и Тимошенко.

Разница между ними в том, что Юлия Владимировна свой первый бой за абсолютную власть уже проиграла, отказавшись от усиления полномочий премьера. И следующий шанс ей выпадет только на президентских выборах. До которых ей нужно усидеть в премьерском кресле любой ценой, ибо выпускать из рук экономическую поварешку в это трудное время нельзя. И она любой ценой будет противостоять парламентским перевыборам.

А вот Виктор Андреевич уже Президент, и ему нужно лишь еще более усилить свои полномочия. Парламент он уже дважды поставил в неприличную позу – кстати, не без пассивной помощи Партии регионов, каждый раз бодро соглашающейся на перевыборы. Теперь Президент приручает Юлию Тимошенко. Не важно, будет ли она любить его – главное, чтобы не кусалась.

И такой вот подвешенный в воздухе якобы разогнанный парламент, вместе с очень боящимся отставки премьером, весьма выгоден Банковой. Конкуренты временно повержены, нужно лишь водрузить на себя лавровый венок украинского цезаря. И не беда, что рейтинг Ющенко уже опустился ниже 5% - сам он уверен в своей безграничной популярности у «маленьких украинцев», ну а его Секретариат больше уповает не на народное признание, а на бланки президентских указов. Не уважаете? Не надо, лишь бы подчинялись!

Ах, да – Ющенко еще нужно переизбраться на второй срок. Но ведь в условиях кризиса можно перенести на неопределенный срок и президентские выборы!

Виктор Дяченко

 

http://www.from-ua.com/

Матеріали по темі