Україна

У водителей не будут проверять страховку

19 листопада 2008, 08:29

С 17 ноября сотрудники Госавтоинспекции как ни странно, но не начали штрафовать автовладельцев за отсутствие полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

Новой редакцией закона о безопасности дорожного движения не предусмотрено, что его наличие должно контролироваться. Страховку будут проверять лишь во время прохождения техосмотра, при пересечении государственной границы и составлении протоколов о ДТП. 16 ноября вступил в силу закон номер 586-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения". Согласно документу, эксплуатация транспортных средств без полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО) официально запрещена, а за его отсутствие налагается штраф в размере 25-50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (425-850 гривен).

До сих пор размер штрафа составлял от 0,5 до 1 минимума (8,5-17 гривен). Изменена и статья 21 закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств".

Ранее контролировать наличие полиса должны были сотрудники Госавтоинспекции во время эксплуатации автомобиля на дороге. Теперь же закон обязывает ГАИ проверять наличие ОСГПО только во время проведения государственного технического осмотра, при составлении протоколов о нарушениях правил дорожного движения и оформлении материалов по ДТП. При пересечении границы, как и раньше, наличие у автовладельца полиса ОСГПО будет проверять Государственная пограничная служба.

Черниговские страховщики обясняют изъятие пункта об обязательных проверках наличия полисов чрезмерной загруженностью сотрудников ГАИ. Останавливать автомобиль в связи с отсутствием стикера на лобовом стекле не будут, хотя отсутствие страховки может повлечь за собой такие же санкции, как и отсутствие прав или техпаспорта.Это аргументируется тем, что у милиции нет ресурсов, чтобы всех останавливать.

Если один водитель нарушает правила дорожного движения, а у другого нет стикера, то кого останавливать? Конечно, было бы хорошо, если бы инспекторы ГАИ смотрели наличие полиса, но страховщики согласны даже на такую редакцию закона, потому что сейчас полисы вообще никто не проверяет.

Источник: http://www.gorod.cn.ua

 

http://job.ukr.net/

Матеріали по темі