Україна

Нацбанк будет поднимать курс доллара, пока Стельмаха опять не придавят

19 листопада 2008, 15:34

Нацбанк позволит курсу доллара на этой неделе подняться до 6.0 грн. После этого политическое давление заставит НБУ вернуться на рынок с интервенциями, считают аналитики компании «Astrum Инвестиционный Менеджмент».

Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Как отмечается в сообщении, валютный рынок преподнес главный сюрприз вторника – НБУ не вышел с предложением валюты. В условиях преобладания спроса над предложением это позволило курсу на межбанке взлететь до важной психологической отметки 6.0 грн. за доллар и, по отдельным сделкам, перешагнуть ее. Стабильность курса на протяжении последних трех недель оказалась иллюзорной. Поздно вечером НБУ установил официальный курс доллара на среду на уровне 5.88, или на 1,6% выше вторника.

До конца текущего года НБУ и правительство будут использовать возможные средства для удержания курса, но девальвация гривни неизбежна в первом квартале следующего года, считают аналитики.

Для банковской системы хорошей новостью стало заявление главы Совета НБУ Петра Порошенко, который отверг возможность отмены моратория на досрочное снятие депозитов в ближайшем будущем, отмечают аналитики. «Мы считаем, что выполнение основных условий отмены моратория, стабильность курса гривни, возобновление роста депозитной базы и восстановление доверия между банками и клиентами возможно не раньше первого квартала 2009 г. Причем необходимым условием будет снятие Нацбанком ограничений на валютном рынке», – говорится в пресс-релизе.

http://www.unian.net/

Матеріали по темі