Україна

"Спикериада": фракции планируют запустить непроходных самовидвиженцев

20 листопада 2008, 09:17

К сегодняшнему заседанию парламента вопрос со спикером так и остается нерешенным. Основные политические силы страны так и не смогли согласовать кандидатуру.

По этому нардепы из всех фракций высказались, что заседание ВР будет безрезультатным, пишет "Дело".

Все пойдет по заранее известному сценарию: нардепы соберутся, выступят и разойдутся - торги еще продолжаются.

В блоке Литвина говорят о том, что для официального начала "спикериады", несколько фракций выдвинут заранее непроходные кандидатуры - так называемых камикадзе-самовыдвиженцев. Об этом сообщает источник в блоке.

Одна из причин затянувшейся "спикериады", по утверждению "бютовца" Святослава Олийныка, отсутствие на переговорах руководителей фракций. Ведь это их прерогатива, а в данный момент переговоры ведутся дистанционно. Хотя, эта проблема затронула все фракции кроме КПУ и Блока Литвина.

Вторая причина - с избранием спикера политические силы нацелены на распределение постов в СБУ, Антимонопольном комитете и Фонде госимущества.

В то же время члены фракции Коммунистической партии Украины считают свою кандидатуру на должность главы Верховной Рады Украины более перспективной, чем другие, но готовые голосовать и за представителя другой фракции, передает УНИАН.

По этому поводу высказался народный депутат Украины Александр Голуб. Он поведал, что любая из кандидатур КПУ была бы более перспективной и эффективной по сравнению с другими. "Поскольку наши представители являются профессионалами, коммунисты также не заангажированы в разборках между мегафракциями и в коррупционном противостоянии представителей этих фракций", - сказал он.

По его словам, фракция КПУ исходит из того, что в нынешней ситуации досрочные парламентские выборы являются пагубными для страны. Они не решают проблем в государстве, а только создают их. В такой ситуации Украине нужен действующий парламент, а поэтому нужен и председатель Верховной Рады.

После этого Голуб назвал тех кандидатов от КПУ, которые могли бы занять должость спикера: это Петр Симоненко, Адам Мартынюк и Александо Ткаченко, который, кстати, уже был председателем ВР.

Кандидатура от коммунистов была бы лучшим вариантом в том случае, если бы депутаты руководствовались интересами государства и его будущего – так считает Голуб.

Он отметил, что в случае выдвижения кандидатуры, которая будет отвечать принципиальным требованиям КПУ, фракция будет рассматривать возможность ее поддержки. В частности, речь идет о неприемлемости проведения сейчас досрочных выборов и о возобновлении эффективной работы парламента.

Депутат считает, что парламент может работать и без формального создания коалиции, а при существовании большинства.

Напомним, что 12 ноября Верховная Рада осталась без спикера - Арсений Яценюк был освобожден от должности главы парламента.

Решение ВР об оставке Яценюка поддержали 175 депутатов от фракции Партии регионов, 1 - от БЮТ, 10 - от "Нашей Украины – Народной самообороны", 27 - от КПУ и 20 - от Блока Литвина.

На сегодня на должность главы ВР рассматриваются кандидатуры Александра Лавриновича (Партия регионов), Ивана Плюща (Наша Украина - Народная самооборона), Владимира Литвина (Блок Литвина), Адама Мартынюка (КПУ).

18 ноября Верховная Рада не смогла принять ни одного решения по кандидатуре на должность спикера. Поэтому народные депутаты приняли постановление о внесении изменений в календарный план работы Верховной Рады Украины, которой предусмотрено, что 18-19 ноября народные депутаты будут работать в комитетах.

Тем временем в НУ-НС предложили восстановить Арсения Яценюка в должности спикера Верховной Рады.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Верховной Раде во вторник.

 

http://www.rus.newsru.ua

Матеріали по темі