Україна

Европейские эксперты: Украина не способна надлежаще реагировать на катастрофы

20 листопада 2008, 09:42

Украинские спасательные службы не способны эффективно и слаженно устранять последствия техногенных аварий.

Об этом говорится в экспертном отчете Еврокомиссии и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) по результатам изучения последствий прошлогодней аварии российского танкера в Керченском проливе, передает "Немецкая волна".

Разлив нефти с российского судна "Волганефть -139" в прошлом году нанес Украине ущерб на 28 миллионов долларов.

Наблюдения экспертов засвидетельствовали, что в районе Керченского пролива до сих пор остается значительная часть нефтепродуктов, которые влияют на экосистему прибрежной зоны.

Директор программы ООН по окружающей среде Жан Кристофер Бювье констатирует, что в Украине нет системы утилизации этих отходов.

"Утилизация отходов – это урок, который должна вынести Украина из этой аварии. В частности усилия должны быть направлены на уборку остатков нефти и очищение территории, а также на усиление возможности на местах быстро реагировать на такие аварии и их последствия", - говорит он.

Ежегодно через Керченский пролив судна перевозят более 57 миллионов тонн нефтепродуктов. Чтобы адекватно реагировать на вероятные подобные экологические катастрофы украинские спасатели должны действовать скоординированно.

Именно этого, по словам Бювье, сейчас представителям МЧС и не хватает.

"Система реагирования в Украине чрезвычайно централизована. Необходимо обеспечить распределение полномочий в регионах. Это даст возможность быстро реагировать на такие ситуации", - говорит директор программы ООН по окружающей среде.

Также европейские эксперты рекомендуют Украине провести национальную инвентаризацию перевозок опасных товаров, создать четкую стратегию финансирования мер по реагированию на чрезвычайные ситуации и попробовать получить возмещение от Международного фонда для компенсации убытков от загрязнения нефтью.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі