Україна

Верховная Рада рада бы помирить Украину и Россию, да ресурсов нету

21 листопада 2008, 13:30

Верховная Рада Украины на данный момент не обладает ресурсами, способными снять эскалацию конфликта между руководством Украины и России. Об этом в интервью «Обкому» заявил народный депутат, член парламентского комитета по иностранным делам Игорь Грынив.


«Верховная Рада в данном случае не имеет никаких ресурсов смягчить эту ситуацию, поскольку конфликт сейчас находится, в основном, в двух плоскостях: первой – прагматической, которую надо регулировать правительству и «Газпрому»; и второй – эмоционально-политической, при которой любые заявления, фразы являются серьезным раздражителем для одной и другой стороны. В последнее время таких раздражителей было достаточно много. Решение этих проблем – в сфере полномочий министров иностранных дел и президентов обоих государств. У них есть ресурс: у правительства – экономический (договариваться так, чтобы было выгодно обеим странам), и у президентов, министров иностранных дел – ресурс политический», - сообщил народный депутат.

«Периодические заявления такого рода – это часть большого переговорного процесса. Правда, в данном случае переговоры не имеют цивилизованного характера, когда обе стороны пытаются договориться. Здесь же налицо использование силы, шантажа и эмоций», - сказал г-н Грынив.


http://obkom.net.ua/
Матеріали по темі