Україна

Ющенко - Кабмину: Вы не знаете, что сначала делать - воровать или охранять

21 листопада 2008, 14:07

Президент Виктор Ющенко требует от правительства и правоохранительных органов срочно создать единую земельную базу данных.

Об этом он сказал на заседании СНБО в пятницу.

"Единая база данных когда будет в Украине? Чего вам не хватает? Уже в каждом детском саду есть электронные комплексы. У вас у каждого по три базы собственных! Извините, в нормальной стране - это одна база, у нас - у каждого своя", - возмутился Ющенко.

"Извините, мы уже всех собак поставили на учет, всех животных. Землю не можем поставить только. Потому что есть выгода", - добавил он.

По словам президента, за год моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения из 31 миллиона гектаров этой земли "5 миллионов разбазарены".

"Мы понимаем, почему так вяло решается вопрос инвентаризации, оценки земли, нормативно-правового регулирования земельных отношений, национального реестра и кадастра и четырех законопроектов, о которых мы договорились, что правительство должно подать в парламент", - сказал он.

"Уважаемое правительство, то, что вы гарантируете людям обеспечение сохранения этого фонда, вы не можете гарантировать, потому что вы сами являетесь участником его разбазаривания. Потому что у вас конфликт интересов. Вы не знаете, какую функцию первую сделать - или сначала украсть, а потом охранять, или все таки охранять", - добавил Ющенко.

Он также выразил неудовольствие тем, что коррупционные действия чиновников в земельной сфере происходят при "полной беззубости" правоохранительных органов.

"Вы можете хорошие вещи говорить перед журналистами, но вы бездарны в своей работе. Вы засыпаете меня статистикой, сколько труда сделано. Я хочу сказать, что вы не руководите преступной тенденцией в этой сфере. Заберите свою статистику", - сказал Ющенко.

"Я обращаюсь к МВД, Генпрокуратуре и СБУ. Положите на стол хоть одно дело по министру, заместителю министра или еще выше. Докажите, что у вас не затряслись коленки, что у вас хватило мужества!", - добавил он.

"Дорогое правительство! Надо сформировать эту позицию. Что вы скажете, то я и запишу в сегодняшний протокол. Но не молчите, потому что уже пора что-то делать, рыночники!", - сказал также президент.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі