Україна

Еще немного - и Ющенко отберет у Черновецкого орден мудрости

21 листопада 2008, 15:51

В Секретариате Президента уже и не знают, как назвать мэра Киева: пиарщиком, авантюристом, популистом бесхозяйственным или дерибанщиком финансовых потоков. Хотя наиболее всеобъемлющая характеристика давно всем известна – «Леня-Космос».


Получивший из рук Президента в августе текущего года орден Ярослава Мудрого («за весомые достижения») мэр Киева в последние дни выслушал немало упреков, исходящих из здания на Банковой.

Вот и сегодня пресс-служба Президента распространила следующее заявление:

«Указ Президента об отмене утвержденных Киевской городской госадминистрацией новых тарифов на тепло и воду для отдельных бюджетных учреждений и субъектов хозяйствования будет выполняться независимо от позиции столичной власти. Об этом заявил сегодня Первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак. По его словам, КГГА попробовала ввести новые тарифы без надлежащего экономического анализа и обоснования, что и вызвало неоправданное более чем трех- и десятикратное увеличение тарифов для отдельных категорий потребителей.

А.Шлапак отметил, что Указ Главы государства издан с учетом консолидированных выводов компетентных государственных органов - Государственной ценовой инспекции, Антимонопольного комитета и Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. По их профессиональным оценкам, многократное повышение тарифов в Киеве экономически не оправдано. Кроме того, в условиях нарастания финансово-экономического кризиса оно угрожало сокращением рабочих мест и цепным ростом цен.

«Конечно, столичный градоначальник хотел собрать очередной пиар-урожай, создавая видимость заботы об интересах простых киевлян. Однако это авантюрное повышение тарифов, в конце концов, обернулось бы и против них. Повышение тарифов предложенным способом - это ни что иное, как дешевый популизм, которым на самом деле прикрывается бесхозяйственность или попытки очередного перераспределения финансовых потоков».

А.Шлапак расценил заявления отдельных чиновников столичной администрации о том, что президентский Указ приведет к перебоям с теплом или вызовет рост коммунальных тарифов для жителей Киева, как опасную игру на настроениях людей. По его убеждению, перекладывать таким образом на Президента ответственность за просчеты городской власти категорически недопустимо. Должностные лица КГГА вместо того чтобы искать виновных в собственном непрофессионализме, должны работать над поиском оптимальных моделей работы коммунального хозяйства столицы.

Первый заместитель Главы Секретариата Президента подчеркнул, что согласно бюджетному законодательству новые тарифы на услуги ЖКХ, как и другие решения фискального характера, должны вводиться лишь с началом нового бюджетного года. Повышение тарифов, тщательно просчитанное и обоснованное, может быть утверждено исключительно постановлением Киевского горсовета».

http://obkom.net.ua/

Матеріали по темі