Україна

Из-за памятника куратору Голодомора 8 коммуниствующих хамов засиделись в райотделе милиции

21 листопада 2008, 16:26

8 представителей Компартии Украины, задержанные минувшей ночью милицией в связи с проведением пикета КПУ против демонтажа памятника Станиславу Косиору, еще 2 часа тому назад оставались в одном из столичных отделений милиции.


Об этом «Обкому» сообщил народный депутат Александр Голуб (фракция КПУ).

«Их задержали около 3 часов утра. 2 часа назад они еще не были на свободе. Сам памятник частично демонтировали – сняли саму скульптуру, оставив постамент», - сообщил г-н Голуб.

По словам депутата, решение КГГА связано с заказом, полученным мэром Киева Леонидом Черновецким от Президента Украины Виктора Ющенко.

Как сообщал вчера телеканал СТБ, «киевским властям 20 ноября не удалось демонтировать памятник коммунистическому деятелю Станиславу Косиору. Помешали два десятка представителей Компартии. Кран для демонтажа просто не смог подъехать к постаменту. Вторую попытку назначили на завтра. Распоряжением киевского мэра скульптуру должны убрать не позже субботы».

Подробнее о проявленном коммунистами хамстве см. Видеорепортаж СТБ

Справка: Станислав Косиор на протяжении 10 лет (1928-1938) был генеральным секретарем ЦК КП(б)У, входил в республиканское ядро организаторов Голодомора и обеспечивал его осуществление руководством низших уровней. В течение первой половины 1932 года Косиор сознательно замалчивал массовый характер голода, пытался избежать сталинского гнева, балансируя между политбюро ЦК ВКП(б) и партийными низами в Украине, а вторая половина 1932 года свидетельствовала о его непосредственном участии в организации и способствовании Голодомору. Зная о настоящих причинах голода в Украине, Косиор цинично объяснял, что к этому привело «плохое ведение хозяйства и недопустимое отношение к общественному добру - воровство и растрата хлеба».

Имя Косиора носят улицы и проспекты в ряде городов Украины и России: в Кривом Роге, Вознесенске, Днепропетровске, Харькове, Грозном, Новошахтинске, Шахты и др.

http://obkom.net.ua/

Матеріали по темі