Україна

В СНБО советуют Тимошенко мужественно брать долги на свои плечи

21 листопада 2008, 17:10

Заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш считает, что Кабмин должен мужественно взять на себя ответственность за газовые долги.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос журналистов по завершению СНБО в пятницу.

"Если это не долги правительства, то нужно провести соответствующий аудит, сверку этих долгов с "РосУкрЭнерго" и доказать, что это долги " РосУкрЭнерго". Однако у меня нет идеальной информации по этому поводу, а рассмотрение этого вопроса в свое время на заседании СНБО показало, что долги были созданы этим правительством и в этот период", - отметил Гавриш.

"Поэтому правительству не нужно обвинять в долгах какие-то другие компании, а мужественно взять на себя ответственность", - добавил заместитель секретаря СНБО.

Он также высказал мнение, что Кабмин должен использовать "честные аргументы" во время переговоров с россиянами, в частности относительно увеличения цены на транзит российского газа, цены на хранение газа в украинских подземных хранилищах и аренды для Черноморского флота.

"Это должны быть честные аргументы, которые отстаивают национальные интересы Украины и не вредят национальным интересам России", - заявил Гавриш.

Гавриш также предположил, что озвученная российскими СМИ цена в 400 долларов не является окончательной и оставляет возможность для переговоров.

"Думаю, заключительной цены на газ еще не существует и следует дождаться подписания дополнительных протоколов к соглашению. Но в любом случае, цена на газ, названная журналистами из Москвы является чрезмерной для украинской экономики в условиях кризиса и может иметь непрогнозируемые следствия", - сказал он.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі