Україна

Пенсии и зарплаты бюджетников могут стать меньше

21 листопада 2008, 18:12
Если парламент не примет пакет антикризисных законопроектов, 14 миллионов пенсионеров в Украине с нового года могут получить значительно меньшую пенсию, а размер должностного оклада с 1 декабря может стать ниже размера минимальной зарплаты, что приведет к уменьшению заработной платы бюджетников.

Об этом сегодня журналистам заявила руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований (УНЦПИ) Светлана Конончук, сообщает «Главред» со ссылкой на пресс-службу центра.

При этом из всех предложенных в парламенте антикризисных документов лишь законопроект главы «Нашей Украины» Вячеслава Кириленко способен защитить людей от последствий экономического кризиса, уверена Конончук.

По ее мнению, законопроект Кириленко, в отличие от остальных, зарегистрированных в Раде, предлагает практические шаги по преодолению безработицы, сохранению социальных стандартов, а также – по сокращению второстепенных расходов на содержание органов государственной власти.

В группе социального риска потерявшие работу и частично безработные. В особом внимании нуждаются трудовые мигранты, возвращающиеся в Украину, считает эксперт УНЦПИ.

Им в законопроекте «нашеукраинца» также уделено внимание, сказала она.

Аналитик предостерегает: если парламент перед угрозой сегодняшних социальных вызовов не объединится, у него не будет никаких политических перспектив, а глубокие социальные проблемы станут основной проблемой национальной безопасности.

 

http://pik.org.ua/

Матеріали по темі