Україна

Генштаб Украины пошел против Ющенко: ПДЧ для допуска в НАТО — лишь формальность

22 листопада 2008, 10:26

Украинский Генштаб оказался в оппозиции к президенту страны Виктору Ющенко по вопросу предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ): начальник управления евроатлантической интеграции Генштаба ВСУ Борис Кременецкий заявил, что в ПДЧ, в общем, смысла нет. В Генштабе считают, что на саммите НАТО в Бухаресте стране были даны достаточные гарантии.

«Сейчас слишком много политических дискуссий. Вопрос ПДЧ заполитизирован. После получения в Бухаресте гарантий членства, ПДЧ не имеет никакого смысла», — цитирует Кременецкого «Интерфакс».

По его словам, глава военного комитета НАТО Джиампаоло Ди Паола, равно как начальники Генштабов стран НАТО, разделяет эту точку зрения.

По словам Кременецкого, ПДЧ, как «сугубо технический механизм, к которому могла присоединиться любая страна», был внедрен лишь в 1999 году. «Как отметил глава военного комитета НАТО Ди Паола, вопрос не стоит — будет или не будет Украина членом НАТО, сейчас вопрос стоит — когда», — указал Кременецкий.

Между тем для президента страны Виктора Ющенко проблема видится иначе. На днях он дал интервью британской The Times, где призвал страны НАТО проигнорировать давление со стороны России и предоставить Украине ПДЧ, несмотря на политические дрязги.

По словам Ющенко, Украина будет добиваться, чтобы вопрос о предоставлении ей ПДЧ был рассмотрен на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе в следующем месяце.

Newsru

 

http://vlasti.net

Матеріали по темі