Україна

Виктор Андреевич спешит на помощь «Газпрому»

22 листопада 2008, 10:28
Виктор Ющенко требует от правительства в течении пяти дней погасить газовый долг. По «прайсу» «Газпрома», которые вдвое превышает цифры «Нефтегаза».

«Принуждение к оплате» Украиной газового долга, которое вчера инициировал российский президент Дмитрий Медведев, сегодня нашло полную поддержку и понимание у президента украинского. Виктор Ющенко с «трибуны» СНБО поручил правительству в течении пяти дней погасить долги за газ.

«Газ — большая политика, и то, что сегодня Украина задолжала более двух млрд. долларов — это ваша персональная ответственность», — сказал Ющенко, обращаясь к представителям правительства.

Интересно, что буквально за полчаса до президентского спича, пресс-служба «Нефтегаза» разослала пресс-релиз, в котором фигурирует совершенно иная сумма «газового долга». Вернее – его полное отсутствие перед «Газпромом».

«Нефтегаз Украины» напоминает, что в течение 2008 года единственным поставщиком импортного природного газа в Украину является компания RosUkrEnergo AG (Швейцария). Согласно оформленным актам приемки-передачи природного газа задолженность НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный в 2008 году газ перед RosUkrEnergo AG составляет $1,267 млрд», — отмечается в сообщении компании.

Какими же актами «приема-передачи» газа между «РосУкрЭнерго» и «Нефтегазом» пользовался Виктор Андреевич – пока не совсем ясно. Но цифра почти точно совпадает с объявленной вчера «Газпромом». И это уже не первое такое «совпадение» расчетов Главы государства и российской монополии.

В свою очередь, российская газета «Коммерсантъ» (в отличие от своей украинской «дочки») пишет, что актуализация «украинского долга» возникла в момент ухудшение финансового положения «Газпрома». В частности, монополия ожидает снижение чистой прибыли в текущем году. Именно на 2 млрд долларов.

Поддерживают эту версию и часть украинских газовых экспертов. И обращают внимание, что вопрос с долгом начал звучать в преддверии очередного раунда переговоров между «Нефтегазом» и «Газпром», которые прошли в середине этой недели. И где компаниям пока не удалось договориться ни о транзитной ставке экспортируемого топлива, ни о цене поставляемого газа. Хотя на встрече Тимошенко и Путина в Молдове (на прошлой неделе) газовые долги не считали. По крайней мере – официально.

Можно предположить, что именно в последние дни украинские «посланцы» смогли убедить Кремль в скором появлении в Украине нового премьер-министра. И этого человека очень много связывает с «РосУкрЭнерго». По крайней мере, именно эту версию сегодня рассказывают в кулуарах парламента депутаты, желающие премьера побойчее. Тем более, вчера Медведев и Миллер заявили, что ни о каких прямых поставках газа речь не идет, если долги остаются. А значит остается и швейцарский посредник.

proua

http://vlasti.net/
Матеріали по темі