Україна

Полевые командиры вернулись на Майдан, чтобы выпить за рядового революции. ФОТОрепортаж.

22 листопада 2008, 13:19
Сегодня четыре бывших полевых командира Майдана Николай Томенко, Юрий Луценко, Тарас Стецькив и Владимир Филенко собрались на главной площади столицы по случаю четвертой годовщины Помаранчевой революции.

Комментируя в интервью журналистам события четырехлетней давности на Майдане Незалежности, Ю.Луценко сказал, что Майдан стал ключевым событием в истории Украины, когда народ выступил против фальсификаций и лжи. По словам Ю.Луценко, несмотря на то, что сегодня кое-кто из политиков пытается исказить идеи Майдана, так или иначе он изменил Украину.
"Единственное, чтобы я сделал сегодня, если бы тот Майдан происходил, я бы также горячо боролся за Майдан, но, возможно, чаще кричал бы Украина вместо отдельных фамилий", - сказал Ю.Луценко.
В свою очередь Н.Томенко отметил, что сегодняшняя дата - "это не дата прихода Ющенко на Майдан, а дата прихода людей на Майдан".
При этом Ю.Луценко добавил, что Президент Виктор Ющенко тогда не верил в Майдан, а больше верил в кулуарные договоренности.
В свою очередь В.Филенко сказал, что Украина "получила в 1991 году независимость, а не демократию, а Майдан сделал для Украины демократию. Никто не знает, в какой стране мы были бы сейчас, если бы не было Майдана". При этом он подчеркнул, что "Майдан сработал в первую очередь благодаря людям. Мы сегодня, если и выпьем рюмку, то за рядового революции".
Т.Стецькив отметил, что по большому счету, "Майдан завоевал свободу, поборол страх".
Отвечая на вопрос, может ли еще раз состояться подобный Майдан, Ю.Луценко сказал: "Нельзя спланировать майданы заранее, они возникают спонтанно".
Продолжая тему, Н.Томенко высказал мнение, что "Майдан - это фантастический выигрыш свободы. Мы тогда выиграли психологически и морально".
Ю.Луценко от имени всех четырех бывших полевых командиров, обращаясь через СМИ к рядовым участникам Помаранчевой революции, поблагодарил их за участие в тех событиях, отметив при этом, что "Майдан был, и никто у нас его не украдет, поэтому приветствуем украинцев с очередной победой".
Следует отметить, что на Майдане Незалежности неподалеку от монумента Независимости размещена небольшая фотовыставка с фотографиями событий Помаранчевой революции.











 
 Фото Алексея Перкина, Цензор.НЕТ
Матеріали по темі