Україна

Немецкий эксперт объяснил почему в Германии не говорят о Голодоморе

22 листопада 2008, 17:32

В Германии о Голодоморе не пишут на первых колонках газет и не сообщают в СМИ в прайм-тайм. Но если сравнивать с тем, что было пять лет назад, когда отмечали 70-ю годовщину Голодомора, все-таки произошли изменения. Об этом заявил Гергард Симон, Кельнский политолог, исследователь Голодомора в Украине 1932-33 годов.

«Было несколько научных и популярных конференций на тему Голодомора, в Германии побывала передвижная выставка. Но в целом, интерес немецких СМИ к этой теме чрезвычайно низкий», - считает Симон.

Президент США Буш и британский премьер Браун выступили с заявлениями по поводу Голодомора. О заявлении канцлера Меркель не сообщается. На торжестве в Киев прибыли делегации многих стран, но немецкая среди них не вспоминается. Симон надеется, что по крайней мере немецкий посол в Украине присутствует на торжественных мероприятиях.

«Кроме того, в Восточной Европе и России слово «геноцид» переживает настоящую инфляцию. Российская пропаганда обвиняет Грузию в «геноциде» против населения Южной Осетии. В украинском Донецке проблемы с русским языком называют «культурным геноцидом». Это безответственное обращение с этим словом. В Германии наоборот», - утверждает немецкий исследователь.

Также Симон указывает на то,  что украинским политикам следует быть более сдержанными, когда речь идет о числе жертв Голодомора. «В Украине в том числе со стороны официальных структур употребляются цифры, которые не разделяют даже украинские ученые. Преувеличенные цифры, например, когда говорят о 10 миллионах жертв, не разделяют в том числе достаточно много украинских ученых. В Германии это вызывает реакцию сопротивления. Кроме того, официальная украинская сторона не должна забывать, что в самой Украине существуют разные позиции относительно Голодомора. Важно избегать впечатления, что кто-то стремится за счет преувеличенного числа жертв заниматься политической пропагандой», - добавил Симон.

По материалам Немецкая волна

Портал «Дело»

Матеріали по темі