Україна

Михаил Саакашвили будет допрошен

22 листопада 2008, 18:34

В воскресенье исполняется пять лет "революции роз", в результате которой к власти пришел нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили.

Между тем для многих жителей Грузии юбилей революции, вознесшей к власти американскую марионетку, отнюдь не станет праздником. Оппозиция, объединив силы, настаивает на отставке Саакашвили, на совести которого многочисленные преступления. Среди них жестокое подавление народных митингов в 2007 году и, самое кровавое, провальный августовский блиц-криг в Южной Осетии, повлекший за собой геноцид мирного населения Южной Осетии. Уже 28 ноября грузинский президент будет допрошен парламентской
комиссией по расследованию событий "пятидневной войны".

Напомним, что оппозиция давно пытается призвать Саакашвили к ответу. Так, 7 ноября 2008 года перед зданием парламента Грузии прошли массовые народные митинги. Собравшиеся, как и годом ранее, требовали, чтобы были проведены досрочные президентские и парламентские выборы. Тогда один из лидеров Объединенной оппозиции объявил, что с 7 ноября начинается новая волна антиправительственных акций, конечная цель которых - провести весной будущего года досрочные президентские и парламентские выборы. Между тем около года назад, в ноябре 2007-го, в Грузии также прошли массовые митинги. Саакашвили тогда, не задумываясь, принял решение жестоко подавить народные волнения, в результате пострадали 600 человек. Пострадавшие направили свои иски в Страсбургский суд, в надежде, что высшая европейская судебная инстанция призовет к ответу грузинского диктатора.

Также некоторые надежды оппозиция возлагает на новую администрацию
США во главе с избранным президентом США демократом Бараком Обамой. Так, один из влиятельных представителей грузинской оппозиции заявил, что "приход Обамы к власти означает уход Саакашвили". Демократы, провозгласив "политику перемен", скорее всего, захотят откреститься от наследия республиканской администрации и избавиться от очага напряженности на Кавказе. Для этого им придется избавиться от Саакашвили.

Однако грузинская оппозиция не намерена сидеть, сложа руки, дожидаясь, пока в Европе и США примут правильные решения. Уже 28 ноября грузинский президент будет допрошен временной парламентской комиссией по расследованию августовских событий. Об этом корреспонденту газеты "Взгляд" рассказал спикер парламента Давид Бакрадзе. Бакрадзе пояснил, что допросы будут транслироваться в прямом эфире грузинского телевидения, а также подчеркнул, что "работа этой комиссии создает новую историю парламентаризма Грузии". Слушание будет открытым. Ранее глава этой комиссии пообещал, что заключение будет представлено уже в начале декабря.

Между тем западные СМИ, еще несколько недель назад активно разворачивавшие против России "информационную войну", постепенно начинают менять свою точку зрения на причины и последствия августовской войны. Так, в конце октября в эфир BBC вышел честный репортаж о событиях в Южной Осетии. Телеканал показал страшные кадры с убийствами мирных жителей, массовые обстрелы безоружных людей из танков и установок залпового огня. Репортаж не просто вышел в эфир в прайм-тайм, расшифровка видео выложена на официальном сайте корпорации.

Впрочем, удивляет тот факт, что кадры, демонстрирующие факты грузинской агрессии, дошли до западного зрителя лишь спустя несколько месяцев после окончания войны. За это время
Россия уже успела поднять разрушенную Южную Осетию, где большая часть жителей - россияне, отстроить новые коммуникации, привести в порядок жилье, подготовить республику к зиме. Кроме того, российские журналисты провели независимое расследование "пятидневной войны" и выпустили документальный фильм о тех событиях "Война 08.08.08. Искусство предательства". В ленте собраны видео-свидетельства грузинской агрессии, сотрудники спецслужб Южной Осетии показывают документы, подтверждающие факт тщательной подготовки нападения на Цхинвал. Создатели фильма собрали неизвестные ранее факты, которые складываются в единую мозаику и достаточны для того, чтобы отправить Саакашвили под суд. В дружественных грузинскому правительству республиках "Войну" даже пытались запретить к показу, но безуспешно. Ленту уже увидели около двух с половиной миллионов человек по всему миру, поскольку фильм переведен на английский и испанский языки.

 

http://news.rin.ru

Матеріали по темі